3829

Иван Яковлевич Франко – известный украинский поэт, писатель, публицист, научный деятель. Жизнь этого великого человека нельзя назвать легкой. Как и у множества выдающихся людей, у Ивана Франко было множество трудностей, которые помогли установится его характеру, выражение какого мы видим в его творчестве.

Родился Иван Яковлевич Франко 27 августа 1856 года в селе Нагуевичи Дрогобычского повета, в Галиции в семье простого кузнеца. Иван учился в дрогобычской школе. Отец умер, когда сын еще учился. Мать вторично вышла замуж за крестьянина, но отчим хорошо относился к своему пасынку и занимался его образованием. Когда умерла мать, мальчик практически жил в чужой семье.

Еще с юношеских лет Франко познал несправедливость этого мира и следствие неравенства положения людей. Его учителя всячески ублажали богачей, детей бедных обделяли вниманием, а нередко и применяли грубую физическую силу. Таким образом юный писатель еще со школьной скамьи вынес урок о несправедливости и утеснении прав человека, что позже нашло отражение в его поэзии и прозе. Но все же, несмотря на несправедливость, Иван был очень способным учеником и уже в школьном возрасте занимался переводами произведений античных заграничных писателей.

В 1875 году юноша поступил в Львовский университет, который много позже был назван в его честь (Львовский национальный университет имени Ивана Франко). Он продолжал заниматься переводами и писал собственные произведения. Франко входил в организацию, которая выпускала издание «Друг», где печатались стихи и поэмы Ивана. Однако в 1877 году члены организации были арестованы, в их числе и Франко. 9 месяцев он провел в тюрьме в одной камере с настоящими преступниками и бродягами. Вторично поэт был арестован в 1880 и 1889 годах. Это тоже сделало свой отпечаток на творчестве и жизни писателя. После тюрьмы от Ивана отвернулось общество, университет он не закончил.

В 1893 году Франко начинает заниматься исключительно научной деятельностью, вторично поступает в университет. В 1894 году защищает докторскою диссертацию. Однако профессором ему так и не суждено было стать, поскольку власть ссылалась на то, что он три раза сидел в тюрьме.

С 1898 года писатель был редактором украинского журнала «Літературно-Наукового Вістника». Еще при жизни некоторые его произведения были переведены на иностранные языки.

Умер великий украинский деятель во время Первой мировой войны во Львове. Смерть его застала в нужде и бедности. Похоронен Иван Франко на Лычаковском кладбище во Львове. В честь поэта назван город Украины Ивано-Франковск. Имя писателя носят улицы в разных странах.

Судьба этого выдающегося человека была очень похожа на судьбы многих известных людей. Его гений не поощрялся, а наоборот считался преступным. Вынужден переживать лишения и беды, он все же не оставлял своих идей и не покорялся своим врагам. Существование Ивана Франко можно выразить такими словами: гонимый при жизни, признанный после смерти.

Дата публикации: 26 марта 2010 в 12:58