Рубрика: поэт

Неруда, Пабло  (1904-1973 гг.)

Выдающийся чилийский поэт, талантливый публицист. Настоящее имя – Нефтали Рикардо Рейес Басуальто. Родился 12 июля 1904 в городе Парраль в семье железнодорожного служащего. Свои первые стихи Пабло написал, когда ему было десять лет. Неруда учился на французском отделении Педагогического института в Сантьяго. После знакомства с группой молодых анархистов, поэт бросил учёбу. В 1923 году Пабло Неруда издал свой первый стихотворный сборник под названием «Сумеречное». А спустя год вышла его лирическая книга «Двадцать поэм любви и одна песня отчаяния», принёсшая Неруде небывалую известность. В 1927 году Пабло назначили почетным консулом в Бирму, в 1932 году – консулом в Буэнос-Айрес, а в 1934 году Неруда был переведён в Испанию. В этот период поэт опубликовал два одноименных сборника стихов «Местожительство – Земля». Стихотворения были написаны в духе сюрреализма. Гражданская война в Испании заставила поэта обратиться к политической тематике. Вдохновлённый антифашистской борьбой испанского народа, в 1937 году Неруда опубликовал стихотворный сборник под названием «Испания в сердце».

В этом же году Пабло возвратился в Чили, где принял активное участие в деятельности левых политических сил. В 1940 году Неруда уехал консулом в Мексику. Здесь он написал две «Песни любви Сталинграду». В 1945 году Пабло Неруду избрали сенатором от коммунистической партии. В этом же году поэт был удостоен Национальной премии по литературе.

За разногласия с чилийским президентом Неруду лишили депутатского мандата. Поэта обвинили в государственной измене. Неруда был вынужден эмигрировать в Париж. Находясь в изгнании, Пабло продолжал писать стихи. В 1949-1952 гг. Hеруда много путешествовал по странам Европы и Азии, участвовал в Движении сторонников мира, не раз бывал в СССР. Стихи этого периода отмечены глубокой лиричностью, также в них преобладает гротеск. В 1950 году Неруда получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». В 1952 году поэт вернулся в Чили, где продолжил заниматься литературной, а также партийной деятельностью. В 1969 году Пабло Неруда был выдвинут Компартией Чили на пост президента, однако снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. В 1970 году Неруда назначили послом в Париже. Спустя два года Пабло покинул пост. Через год Пабло стал Нобелевским лауреатом. В сентябре 1973 года в результате военного переворота к власти в Чили пришёл генерал Аугусто Пиночет. Сальвадор Альенде погиб, многие сторонники партии Народного единства были убиты или арестованы.

Умер Неруда 23 сентября 1973 года в клинике Санта Мария в Сантьяго.

В творчестве поэта выделяется несколько направлений. Любовная лирика Неруды отмечена глубокой связью личностных чувств с природными стихиями. Ещё одно направление - политическая поэзия, представлено в его произведении «Всеобщая песня», в сборниках «Виноградники и ветры».

Дата публикации: 12 июля 2012 в 14:07