Рубрика: актёр кино

Харрисон Форд (англ. Harrison Ford; род. 13 июля 1942, Чикаго, Иллинойс, США) — американский актёр.

Наиболее известен по участию в фильмах «Разговор», серии фильмов «Звёздные войны», серии фильмов о Индиане Джонсе, «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолёт президента», «К-19»

Номинант на премию «Оскар», номинант на премию BAFTA, четырёхкратный номинант на премию «Золотой глобус»

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна Лифшуц, происходила из еврейской семьи, жившей в Российской империи. В 1907 году семья Лифшуц уехала из Минска в США и устроилась в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году, в Нью-Джерси, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти. Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда, и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри.[1]

В 1960 году он окончил школу и поступил в Рипон-колледж (штат Висконсин). В 1964 году он переезжает в Лос-Анджелес, где заключает контракт с Columbia Pictures. Сначала Харрисон Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все его сцены из фильма «Забриски-пойнт». После этого он забросил карьеру и стал плотником. Однажды Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973). Американский актёр Харрисон Форд может быть назван наиболее высокооплачиваемым киноактёром последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах.

Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец».