Рубрика: актёр кино

Терри О’Куинн (англ. Terry O’Quinn; род. 15 июля 1952) — американский актёр, наиболее известный по роли Джона Локка в телесериале «Остаться в живых», а также по роли Питера Уоттса в сериале «Тысячелетие». За роль в сериале «Остаться в живых» актёр был удостоен главной американской телевизионной премии «Эмми» в номинации «Лучший актёр второго плана в драме» (2007), а также премии «Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучший актёрский ансамбль» (2006), и премии «Сатурн» как «Лучший актёр второго плана» (ТВ) (2005).

Терри О’Куинн родился в небольшом городе Ньюберри, штат Мичиган. Учился в Центральном мичиганском университете, а затем в университете штата Айова. Начал лысеть с 20-ти лет.

С детства Терри увлекался музыкой. В школе он играл в различных оркестрах на ударных, однако всегда мечтал научиться играть на гитаре. В девятом классе, поработав полгода на местной конюшне, О’Куинн накопил денег и купил себе хороший инструмент. По почте выписал самоучитель игры на гитаре и таким образом постиг азы. В студенческие годы О’Куинна часто можно было встретить в ресторанах и клубах Айова-сити в качестве певца и гитариста. Существует даже легенда о том, что на одном из таких «концертов» Терри повстречал оказавшегося в Айове после выступления «Black Sabbath» великого и ужасного Оззи Осборна. Тот как раз заканчивал работу в группе и планировал начать сольную карьеру. Впечатленный импровизациями и оригинальной гитарной техникой О’Куинна, Осборн предложил присоединиться к нему, но молодой человек ошарашил Оззи отказом.

Дебют О’Куинна в кино состоялся в 1970 году: он снялся в двух малобюджетных фильмах. В 1978 году 26-летний Терри переезжает в Лос-Анжелес и полностью посвящает себя актёрскому ремеслу. Именно тогда он решил добавить к своей фамилии «О’», чтобы его не путали с уже снимавшемся в то время актёром Терри Куином (Terry Quinn).

В 1979 О’Куинна утвердили на небольшую роль в фильме «Врата Рая». По сценарию его герою предстояло много ездить верхом и Терри пришлось брать уроки у девушки инструктора Лори, чьи родители владели лошадиной фермой. Между ними закрутился бурный роман, и в ноябре 1979 года они поженились. Вскоре у них родились два сына: Оливер и Хантер.

Известность пришла к Терри после психологически сложной роли серийного убийцы в драме «Отчим».

Терри О’Куинн дружит с продюсером «Секретных материалов» Крисом Картером и продюсером «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамсом". Владелец ирландского терьера по кличке «Рэгги».