0
1974
Рубрика: интервью

Мы начинаем публиковать новую серию групповых интервью, которые берём с помощью коллективного разума. Лонгриды будут интересными и познавательными для читателей и авторов ЛитКульта. Героем первого такого интервью стала Елена Бакулина (зам. главного редактора раздела Стихи, редактор раздела Проза). Сегодня вы узнаете всё-всё-всё про неё!

Про фэнтези, спорт и хобби

Надежда Максачук:
Лена, расскажи, пожалуйста, какими видами спорта, или танцев ты занимаешься? суда по фото у тебя вконтакте - это что-то очень интересное.

Елена Бакулина:
Надя: сначала я занималась историческим фехтованием, затем рукопашным боем. Постепенно перешла на фитнес и танцы: восточный, стрип-пластику (её даже преподавала некоторое время). С 2012 года занимаюсь модерном, потому что очень люблю сложную современную хореографию с элементами балета. К тому же это помогает поддерживать форму, да и вообще здорово чувствовать себя сильной и подвижной.

Надежда Максачук:
Лена, а тяга к фэнтези как-то связана с этим всем? Ты участвовала/участвуешь в ролевых походах, выездах?

Елена Бакулина:
Фэнтези я полюбила намного раньше спорта. В выездной ролевой игре участвовала только один раз: это был сюжет про вампиров, мы специально ездили в глушь на развалины храма. А вообще я скорее домашний человек, поэтому не фанатка палаток и полевых условий. Хотя среди моих знакомых есть ролевики, в их среде намного больше адекватных и умных людей, чем может казаться со стороны.

Надежда Максачук:
А с чего началась любовь к фэнтези?

Елена Бакулина:
В детстве я читала много приключенческих и исторических романов, наверное, с ними связана любовь к необычному, небытовому.

Роман Земцов:
С каким персонажем из «Властелина колец» вы себя ассоциируете? 

Елена Бакулина:
Ох... Толкина я люблю, но не до того, чтобы воображать себя эльфом. А женщина-человек среди героев там всего одна, если не ошибаюсь. Поэтому Эовин. Мы обе сдержанные и долго выжидаем, но в крайней ситуации можем быть очень решительны.

Анна Шебалова:
Лена, допускаешь ли ты, что где-то в другом мире, возможно, действительно живут так популярные в фэнтези эльфы, гномы и драконы?

Елена Бакулина:
Кто-то говорит, люди не могут вообразить то, что принципиально невозможно. Лично я была бы не против, если бы все эти создания где-то существовали.

Анна Ансилевская:
Какой литературный герой более всего любим и близок Вам?

Елена Бакулина:
Мелькор, но не каноничный. Можно я не буду пояснять?:)

Евгений Кравец:
Толкин, Ткачество, Танцы — Только Такое Творчество Тебя Трогает?)))

Елена Бакулина:
Наблюдательность Евгения позабавила, даже не буду пытаться отшутиться в том же духе. Вопросов о хобби уже было немало, не упомянула я разве что рисование и, может, еще пару каких-то мелочей. Легко увлекаюсь новыми занятиями, но многое забрасываю. Экстенсивный путь развития, короче говоря.

Владислав Волков:
Твоя любимая книга и твоё любимое стихотворение?

Елена Бакулина:
Ну это как вопрос про любимую песню - невозможно выбрать одну на все времена. Самая повлиявшая книга (книги) - Толкин всё же. Если интересует что-то более реальное - "Повелитель мух" Голдинга и проза Пушкина. А из поэзии... лермонтовский "Демон" и "На железной дороге" Блока.

Роман Земцов:
Хотели бы попробовать свои силы в телевизионном проекте типа «Танцуй!»?

Елена Бакулина:
Попробовать - конечно. Но, будучи реалистом, понимаю, что мне там нечего делать. Там нужны люди, живущие танцами, а для меня это только одно из увлечений.


Про современную литературу и музыку

Роман Земцов:
Назовите пять ваших любимых песен группы «Ария»

Елена Бакулина:
"Игра с огнём" (правда, эту композицию больше люблю в исполнении "Эпидемии"), "Штиль", "Осколок льда", "Ангельская пыль", "Возьми моё сердце".

Анна Ансилевская:
Если бы можно было попросить рецензию на Ваше произведение у кого-нибудь из ушедших или живущих сейчас великих литераторов, то кто бы это был и какое бы это было произведение? 

Елена Бакулина:
Наверное, я бы слишком боялась отрицательной оценки. Поэтому на нынешнем этапе не стала бы отвлекать никого из великих.

Анна Ансилевская:
Существует ли книга, которую Вы перечитывали более трех раз?

Елена Бакулина:
В детстве - "Маугли" Киплинга, позднее - сборник поэзии Блока.

Олег Киселев:
Твои любимые сетевые поэты вне ЛК?

Елена Бакулина:
Чаще всего слежу за своими, кировскими (Наталья Панишева, Аглая Соловьева, Маргарита Чикалина, Денис Барамзин и др.).

Олег Киселев:
Как ты попала в литературную среду в своем городе? Расскажи о первом опыте публичного выступления.

Елена Бакулина:
Лет в 14 меня убедили отнести рукопись (это была проза) в местное отделение СП. Насколько я помню, рецензию мне писать не стали, но направили на ежегодный семинар начинающих авторов и посоветовали ходить в самый опытный в городе литклуб. Стала общаться с пишущими, обсуждать свои подростковые работы, читать других местных авторов. С того же времени привыкла к обществу людей старше меня. Не могу сказать, что вся критика была полезной... частенько она касалась не текстовых проблем, а моих эстетических предпочтений (я была этаким готическим подростком, и меня хотели срочно спасти). И всё же это был бесценный опыт. Первое публичное выступление уже не могу вспомнить, скорее всего, оно было на поэтическом вечере в областной библиотеке. Кировская литературная среда довольно консервативная, и на подобных мероприятиях меня с моим фэнтези хорошо принимали - ради разнообразия.

Олег Киселев:
Лена, в профиле в «интересах» есть гитара:) Ты пишешь песни? Должен ли в идеале песенный текст быть поэтическим или к нему можно занизить требования?

Елена Бакулина:
Я играю на уровне любителя, петь обожаю, но предпочитаю творчество других, более способных. Одну песню я все-таки придумала, изредка пою для себя. Песенным текстам прощаю многое, если они хорошо звучат, хотя совсем убогие тексты отталкивают и не дают наслаждаться музыкой. 

Олег Киселев:
Blind Guardian или Therion?

Елена Бакулина:
Самый трудный вопрос. НО если уж выбирать, то Therion, исключительно за академический вокал и альбом "Secret of the Runes"

 

Про собственное творчество и ЛитКульт

Роман Земцов: 
Кто кому внутри вас больше мешает? Поэт редактору? Прозаик поэту? Или редактор прозаику?

Елена Бакулина:
Моя лень мешает всем троим.

Роман Земцов:
Вы реализовали себя в профессии, или есть мечта?

Елена Бакулина:
Пока не реализовала. Сейчас работаю удаленно ради собственного комфорта. Я вообще не карьерист.

Роман Земцов:
Cуществуют ли для вас, как автора, темы, на которые вы никогда не будете писать?

Елена Бакулина:
Считаю, что уровень мастерства не позволяет обращаться к гражданской и религиозной поэзии.

Евгений Савинков:
Лен, ты (как и Паша Асеев) успешно работаешь и в редакции Прозы и в редакции Поэзии, всё-таки, как удаётся гармонично общаться с пылкими поэтами и с занудами-прозаиками?

Елена Бакулина:
Я кому-то уже рассказывала, как начала стихи писать. Лет в 14 меня из дома спровадили в литклуб, а там было удобнее обсуждать что-то короткое, вот я и накатала несколько стихов о драконах, могилах и отчаянии. А вообще я сначала прозой увлекалась (у меня почти все подростковые записи сохранились, их весело теперь читать). Поэтому каких-то особых жанровых противоречий я не испытываю.

Евгений Савинков:
Каким ты видишь развитие раздела Проза на ЛК и в каком направлении стоит двигаться редакции?

Елена Бакулина:
Хочется, чтобы авторы проявляли больший интерес друг другу, но если бы знала рецепт, как этого достичь... Редакциям (обеим) желаю крепких нервов и умения вести диалог.

Анна Шебалова:
Лена, планируешь ли ты написать книгу и издать ее? Есть ли для тебя какой–то предел в писательской деят–ти?)

Елена Бакулина:
Издать - да, есть такой план на будущее, но это не главная цель. Сейчас мне важнее учиться и накапливать хоть сколько-то пристойный материал. Может, чтобы успокоиться и отвлечься от фэнтези, мне как раз и нужно написать какой-нибудь фэнтезийный роман, и тогда я смогу двигаться дальше более свободно. Пределы для себя стараюсь не загадывать.

Серж Кокс:
Лена, сколько времени в среднем уходит на качественный и обстоятельный разбор стихотворения? Получаешь ли ты от авторов ту отдачу, которую ожидаешь?

Елена Бакулина: 
Специально не засекала, но, думаю, минут 30-50. Если нужно обращаться к сторонним материалам (другие произведения, статьи, справочники, словари), то и больше. Например, эпиграф может быть цитатой из религиозного текста, тогда стараюсь разузнать об источнике цитаты, найти толкования и т.д. Сам комментарий сформулировать более-менее внятно, аккуратно оформить - на это тоже требуется время. Это в идеале, конечно. 

Владислав Волков:
Что тебе даёт редакторская работа, проще говоря, нафига оно тебе надо?

Елена Бакулина:
С одной стороны, это практика, которая может мне понадобиться в реальной работе (редактирование - одна из сторон моей специальности). С другой стороны, это помогает мне как автору. Когда наблюдаешь разнообразие форм, усваиваешь что-то новое и пытаешься применить на свой вкус.

Владислав Волков:
Сильно ли порой эта самая работа достаёт нашими стараниями, и хочется на всё плюнуть?

Елена Бакулина:
Бывает, конечно. Мне нужно много личного пространства и времени, периодически меня раздражает всё, что касается контактов с другими людьми. В такие моменты, чтобы ни с кем не ссориться из-за ерунды, отдаляюсь от дел.

Владислав Волков:
Как часто бесят пользователи, невоспринимающие твоих замечаний?

Елена Бакулина:
Не, такие не бесят. Недолюбливаю только тех, кто агрессивен или напорист не по росту. В смысле шумят больше, чем знают и делают.

Владислав Волков:
Как ты сама относишься к разносам, обижают ли они тебя, только честно?

Елена Бакулина:
Было бы странно, если б они меня вовсе не трогали. Несколько лет назад активно возмущалась, спорила, обижалась. Сейчас и отношусь легче, и самоконтроль лучше.

Владислав Волков:
 Что хуже, разнос или невнимание?

Елена Бакулина:
Все-таки невнимание.

Владислав Волков:
Что надо сделать (угрозы, шантаж, пытки), чтоб ты перестала писать фэнтезийные стихи?)

Елена Бакулина:
А что, в этом списке осталось то, чего ты еще не применял?:)Не думаю, что в ближайшее время готова от фэнтези совсем отказаться, но это больше не единственный вариант, что почти целиком - результат твоих усилий.

Владислав Волков:
Есть ли творческие цели?

Елена Бакулина:
Ну, попробовать-то всегда всё хочется. До чего руки дойдут (с головой), уж другое дело.

Владислав Волков:
Стихи каких авторов Литкульта тебе симпатичны?

Елена Бакулина:
Вопрос с подвохом небось, надо бы сказать, что распечатки с твоими сонетами лежат у меня повсюду (if you know what i mean). Если не говорить о нынешнем составе редакции, то Holden, Луна Манакури, grag.

 

Про пауков и котиков

Роман Земцов:
Москва слезам не верит. А чему не верит Киров?

Елена Бакулина:
Москве, наверное (шутка).

Роман Земцов:
Что вас может легко рассмешить?

Елена Бакулина:
Умная пародия.

Евгений Савинков:
(Вопрос от группы пауков) Лена, почему ты так нас боишься? Мы же милые:)

Елена Бакулина:
Сейчас я более-менее справляюсь с фобией, но раньше от пауков бегала с криками о помощи. А если серьезно, то о пауках интереснее читать, чем на них смотреть.

Анна Ансилевская:
Есть ли у Вас кот? Если есть, то какие у вас отношения?

Елена Бакулина:
Нет, вообще нет домашних животных.

Анна Ансилевская:
Есть ли какие-то семейные или Ваши собственные традиции в жизни, к которым Вы относитесь трепетно?

Елена Бакулина:
Тренировки не пропускаю, неважно, день ли это рождения или черная пятница. И, пожалуй, всё.

Анна Ансилевская:
Какие черты характера человека оттолкнули бы его от Вас навсегда, если бы это был новый знакомый в реале?

Елена Бакулина:
Неприязнь часто иррациональна, то есть я чувствую её, но не могу объяснить. Меня отталкивает скорее поведение, а не черты характера. Пьяных, чрезмерно шумных и показушно позитивных терпеть не могу.

Дата публикации: 21 августа 2015 в 15:10