1993
Рубрика: интервью

Я продолжаю публиковать серию интервью с представителями современного мира литературы и сетературы. Мои сегодняшние гости - современные сказочницы Ирина Эльба и Татьяна Осинская.

Как в Вас проснулись сказочницы? Как долго шли к этому?
Они проснулись с трудом... поцелуй прекрасного принца не помог, только неисповедимые пути интернета столкнули нас с Музой, которой не терпелось найти кого-то кто запишет ее идею. Сели записывать, слово за слово... сложилась первая сказка...

Насколько популярен сказочный жанр среди взрослой аудитории? 
Нам кажется, в данном случае возраст не имеет значения. Любовь к сказкам и счастливым концам либо есть, либо нет

Пробовали Вы писать сказки для детей? С какими трудностями столкнулись?
Для детей пока не пробовали, но в будущем, возможно, испытаем себя и в этом направлении.

Есть ли какой-то секрет написания сказок? Идеальная формула сказки от Вас? 
Залог успеха любой сказки - победа добра над злом. Читатели любят истории со счастливым концом, где все заканчивается : "И жили они долго и счастливо..."  (а тот, кто говорит, что не любит – просто слишком много их прочитал). Так что наша идеальная формула - добро, любовь и счастливый конец.

Какие качества вы любите вкладывать в своих главных героев? Они должны быть идеальными и добрыми или немного перчинки им не помешает? 
"Не бывает света без тьмы", любой идеальный герой покажется читателю картонным. Даже в самом совершенном характере есть к чему придраться. Так что без перчинки никуда :) И, зачастую, именно за эти «изъяны» героя и любят больше всего.

Расскажите про свои книги. Они уже изданы и где-то продаются? Или это полностью самиздатовские и сетевые произведения? 
Две книги из серии "Сказочный мир" уже изданы. Приобрести их можно на сайте ЭКСМО, в Лабиринте или в книжном магазине вашего города. Первая книга дилогии "Маша и МЕДВЕДИ" выйдет в издательстве ЭКСМО в июле этого года. Помимо этого наши тексты выкладываются на СамИздате и есть на Книгомане.

Вы обычно публикуете книги по главам и постепенного. Какие в этом плюсы и минусы? Могут ли ваши читатели изменить будущие судьбы героев и сюжетные линии? 
Плюсы выкладки по главам в том, что автор сразу видит отдачу: удачна ли шутка, закрученна ли интрига, выдержан ли характер героя. Со стороны многие вещи – виднее. И в случае глобальной отрицательной реакции есть возможность переосмыслить сюжет, подправить нестыковки.

 Минусы опять же связанны с читателем: мы тянем время и заставляем их ждать новой проды. Не все любят читать кусочками, поэтому нужно быть готовым к тому, что при "поглавном" методе, некоторая часть читателей потеряется на чужих страничках. 
Что же касается сюжетной линии, то да: если читатель легко разгадал задуманную интригу, мы начнем переписывать ее, запутывать, тем самым подогревая интерес. Или наоборот, в своих рассуждениях и предположениях нам подскажут идеальный выход из положения.

Кто помогает вам делать иллюстрации к книгам? 
Обычно Яндекс/Гугл в помощь. Находим подходящие образы, немного фантазии и фотошопа и вуаля - подобие обложки готово.

Расскажите о вашей группе Сказочницы
Наша группа объединяет всех тех, кто любит сказки, юмор, а также все необычное и волшебное. В ней мы знакомим участников как со своим творчеством, так и с произведениями других замечательных авторов, красивыми рисунками, веселим забавными шутками и проводим разнообразные конкурсы

10. Сказки будущего? Какими они будут через 10-15 лет?
Надеемся, что хорошими. То есть интересными, добрыми и счастливыми. Плохо загадывать на будущее, но хочется верить, что нам удастся внести свою ложку добра в современную художественную литературу, и подарить нашим читателям немного волшебства.

Дата публикации: 11 мая 2016 в 22:18