542
Рубрика: литература

Приветствуем вас, дамы и господа. Как известно, раньше и солнце было ярче, и трава зеленее, а значит, и поэзия - куда поэтичнее. С помощью этой серии блогов мы предлагаем окунуться как раз в те самые достославные времена на нашем портале. Помогать окунаться любезно согласился Создатель и Хранитель традиций Литкульта Эдуард Малыкин (drdown). За мнение о текстах, информацию об авторах и предоставляемые архивные материалы благодарим его ныне, присно и во веки веков. Аминь.

В одной недельной подборке планируется размещать всего пять текстов, ибо хорошая поэзия заслуживает тщательного прочтения и неоднократного возвращения к ней, а не минутного проглатывания. Впрочем, те, кого заинтересует творчество предлагаемых авторов, конечно, смогут продолжить с ним самостоятельное знакомство. В каждом следующем блоге мы постараемся указывать новые имена, по крайней мере в первое время. Тексты, подобранные редакцией, не обязательно будут лучшими у авторов, но непременно – качественными.

Сегодня в нашей подборке представлены авторы, оставившие заметный след в истории Литкульта. Тексты, хоть и написанные в разных жанрах, на наш взгляд, имеют некоторые общие стилистические черты, которые сейчас на Литкульте встречаются довольно редко. Приятного чтения.

 

Павел Урусов (stratokaster) - бывший главный редактор раздела Стихи на ЛитКульте, победитель литературного конкурса "Культовый Автор".

Ожог  - стихотворение старое, опубликовано ещё до эпохи рейтингов и звёздных оценок. Вообще, в творчестве автора много верлибров и переводов стихов известных поэтов. А вот данная работа старая и какая-то особенная. В ней есть проблемный герой, который переживает беду-трагедию, с которой через стихо мы проживаем целое приключение-путешествие (я бы тут отметил небольшую аналогию с «Василиадой» Павла Асеева, которая недавно была опубликована на ЛК). Также радует и финал стихотворения, который обычно у многих авторов заваливается, а здесь прямо очень вкусно и хорошо получилось.

 

Елена Захарова (ori_ne_on) -  лучший прозаик ЛитКульта в 2011 году, бывший редактор раздела Стихи на ЛитКульте, 5-кратная победительница литературного конкурса "Культовый Автор".

после ноября  - стихотворение вроде бы начинается классическим сезонным сюжетом, но затем автор уходит в свои философские игры, а всё в совокупности даёт работе нужный объём и уникальность.

 

Ирина Миронова (Izoomka) - бывший главный редактор раздела Стихи на ЛитКульте, победительница литературного конкурса "Культовый Автор".

ускользаешь 

Очень сильный и авторский цикл стихотворений. Через него легко можно понять и всё творчество автора периода 2010-2012 годов. В тексте идёт постоянная игра со звуком (помимо интересных смыслов образов). Возможно, это связано с тем, что Ирина имеет музыкальное прошлое.

 

Дарья Смирнова (на попятную) - лучшая поэтесса ЛитКульта в 2011 году, 4-кратная победительница литературного конкурса "Культовый Автор".

песок и смола - казалось бы, довольно короткий и простой стих (у автора есть значительно более зубодробительные вещи, которые вызывали бурные споры среди читателей ЛК). Но в нём есть очень понятный и простой авторский месседж. Вечная человеческая борьба с самим собой.

 

Соня Радостная -  победительница Второго Чемпионата Поэтов ЛитКульта и Супер-турнира по литературным дуэлям с участием лучших авторов 2009-2012 годов, бывший редактор раздела Стихи на ЛитКульте.

Частности 

 

Вообще практически всё старое творчество Сони - это такая постоянная игра с читателем и самой собой. Автор любит в очень игривой манере описать удивительные вещи, показывая тем самым свой богатый внутренний мир.

Дата публикации: 13 июля 2016 в 15:03