500
Рубрика: литература

Приветствуем вас, дамы и господа. Продолжаем публиковать серию блогов «Листая архивы». На этот раз мы решили обратиться к самым корням и дорылись аж до 2007 года, первого в жизни ЛитКульта. Конечно, многие авторы и стихи того времени уже потеряны для читателей, тем не менее по сохранившимся страницам можно ощутить атмосферу ЛитКульта раннего периода. Попробуйте это сделать и вы вместе с нами. Как обычно, мы подобрали пять текстов, комментарии к которым дал Эдуард Малыкин, возможно, сейчас единственный свидетель событий, давно ставших историей.

Иван Новый (ivanNeo) - уникальный автор для ЛитКульта образца 2007 года. Иван написал 17 прекрасных иронических стихотворений о подвигах Юрия Гагарина. Всем любителям брынзы и творчества Сергея Павлова рекомендую к прочтению данного автора. Интересное и забавное чтиво!
Стихи о Гагарине. Мудрец, боги и звезды - ярчайший пример творчества автора. В нём в лёгкой и доступной форме рассказывается жизнь Гагарина с позиции Богов, Мудреца и Звёзд. Что ел Гагарин на Луне? Кому, что и когда чесал? Как он путешествовал по лунным кратерам? Ответы узнаете в данном стихе.

Дмитрий Тихонов —  лучший прозаик ЛитКульта в сентябре 2009 года (по итогам конкурса ЛК-1), в январе 2010 года (по итогам конкурса ЛК-4) и августе 2010 года (по итогам конкурса ЛК-11).
Вчера - стихотворение Дмитрия Тихонова, который на ЛК больше известен как прозаик. В его стихах также видны тёмные мотивы и мрачные сюжетные линии. Стихотворение вроде бы написано довольно простым слогом, но картинка перед глазами вырисосывается мощная и яркая!

unzhakov - один из первых авторов нашего литературного портала, практически все его тексты опубликованы в 2007 году.
Созвучья режутся наружу - классический стих для рубрики "тёмная поэзия", которая, как вы уже поняли, была популярна в те годы на ЛитКульте. Поэтическое творчество этого автора сильно перекликается с работами Дмитрия Тихонова.

krasnyi - ещё один автор из 2007 года. 
Птица - довольно грустное стихотворение про трагическую судьбу птицы с одним крылом. Пронзительное и тонкое  стихотворение наверняка придётся по вкусу и нашей современной читательской аудитории. Текст чем-то похож на работы автора tami (новая поэтесса на ЛК).

Андрей Дмитриев (Минус) - ключевой поэт для ЛитКульта в 2007-2009 годах, опубликовал на литпортале 238 своих стихотворений.

Андрей Дмитриев — поэт, журналист. Родился в 1976 году в городе Бор Нижегородской области. Срочную службу проходил на Краснознамённом Северном флоте. В офицерском чине служил в милиции, работал в частных охранных структурах. С 2011 года — в сфере средств массовой информации. Член Союза журналистов РФ. Автор сборника стихов «Рай для бездомных собак». Публиковался в газетах «Борская правда», «Соотечественник» (Австрия), «Новая газета», «Литературная газета», в журналах «Вокзал», «Южная звезда, «Журнал Поэтов», в альманахах «Земляки» и др. Автор текстов нескольких нижегородских рок-групп. Лауреат премии имени Бориса Пильника (2010), дипломант межрегионального конкурса «Наималы», проводимого домом-музеем Велимира Хлебникова в Астрахани (2014).
Пепел - вполне классическое для автора стихотворение. Минус и рок-н-ролл не могут существовать друг без друга, поэтому почти во всех текстах автора есть отсылки или прямое упоминание рок-мотивов. В данной работе идёт отсылка к Майку Науменко, творчество которого безусловно повлияло на нашего автора.

Для следующего блога мы найдём наиболее интересные стихи, опубликованные в 2008 году. До новых встреч!

Дата публикации: 03 августа 2016 в 23:25