207
Рубрика: литература

 

Думаете легко придумывать детские книжки? Нет. Не так-то просто это делать. Спросите любого автора, кто хоть раз пробовал это сделать, и он вам ответит, что прежде чем написать такую книжку, ему пришлось самому пройти путь от ребенка до взрослого.

Так было и со шведской писательницей Мони Нильсон-Брэнстрем. Она, конечно, выросла, но в душе осталась такой же шаловливой девчонкой, какой помнит себя в детстве. Только посмотрите на обложку ее книги «Цацики идет в школу». Там все ходят вверх тормашками. И все в этой книжке не как у обычных людей.

Имя героя не совсем простое: Цацики  - это название греческого блюда, которое для имени шведского мальчика семи лет, казалось бы, не очень и подходит. Или другое: мы как привыкли звать свою маму? Мамой. А герой этой книжки зовет ее Мамашей. И не потому, что он ее не любит, очень даже наоборот. На родительском собрании в школе Мамаша сама объясняет другим родителям:

«Все зависит от того, как это произносить. Когда родился Цацики, от счастья я чуть ли не потеряла дар речи и все повторяла: «Подумать только, я – мамаша!» Нет ничего прекраснее, чем быть мамашей, во всяком случае, мамашей Цацики.»

Чувствуете, какая любовь сразу разливается вокруг? И мы видим ее любовь к сыну, и понимаем, что это не простые слова. Еще одна цитата из книжки:

«- Долго тебя ждать? – Шиповник не выдержал и заглянул в кухню.

- Сорри, - ответила Мамаша. – У меня тут дела поважнее.

- Какого черта! – сказал Шиповник. – Что может быть важнее нашей песни?

- Цацики, - сказала Мамаша.»

Сразу поясню – Шиповник это музыкант-ударник из группы «Мамашины мятежники». И с ним связана не одна глава сюжета.

Герой книги невзлюбил этого музыканта и потому очень хотел, чтобы Мамаша больше внимания обращала на него, на Цацики. Когда раздосадованный Шиповник покидает группу, Мамаша впадает в депрессию, и спасает ее никто другой, как ее же сын. Он идет к Шиповнику и просит его вернуться, и Мамаша тут же становится прежней. Но и это не конец приключения. Цацики с помощью своего врага Мортена находит для Шиповника невесту, уличную фокусницу Элин. Она приходит на вечеринку, которую устраивает Мамаша по случаю выпуска диска, и Шиповник влюбляется в Элин.

Вообще вся книга пронизана любовью. Мамаша любит музыку, квартирант Йоран тайно влюблен в Мамашу, Шиповник напрямую говорит Мамаше о своей любви. И даже маленький герой книжки Цацики тоже влюбился в свою одноклассницу Марию Грюнваль. И в такой ответственный момент Мамаша оказывается рядом и помогает своему маленькому Цацики советом.

А Мамаша помнит свою любовь к далекому отцу Цацики – Ловцу Креветок, который живет в Греции. Сын очень гордится таким необычным отцом и мечтает поехать к нему в Грецию. И мечта его сбывается. После окончания учебного года Мамаша и Цацики отправляются туда.

Книгу отличает искрометная фантазия автора. Уже первого сентября, когда Цацики отправляется в школу, он с Мамашей считает, что до осенних каникул остается всего пятьдесят три дня. Фантазия бьет через край, и он представляет свою учительницу женщиной-обезьяной с волосатыми ногами. Именно поэтому он со своим одноклассником Пером Хаммаром становится следопытом и начинает следить за своей учительницей.

Есть в этой книге и спорные моменты, из-за которых некоторые родители не рекомендуют читать эту книгу своим детям. В книге автор, например,  описывает, как дети играют в дочки–матери и подобно взрослым раздеваются и голыми ложатся в постель. Глава так и называется «Дочки-матери». Но надо сказать, что написана эта сцена прилично без смакования каких-либо подробностей. Но многих смущает такая «скабрезная» недетская тема. Описывается увлеченность детей игрой, не более того.

Если бы это было не так, книгу не рекомендовали бы детям младшего и среднего школьного возраста.

Другие книги автора:

Цацики и вселенная.

Цацики и его семья.

Цацики и любовь.

Цацики и Рецина.

Дата публикации: 04 марта 2017 в 22:49