226
Рубрика: заметки

Странные вещи творятся в нашем королевстве…

 Настолько странные, что давно ничего и никого не удивляет, и люди, чьим сознанием движет бытие (о, как был прав Маркс) давно уже не ищут ответ на вопрос, где правда… Их больше интересует, где сила. «В чем сила, брат?» - стучат в ушах слова киношного героя… Жизнь – увы, не кино! Герои перевелись! И даже не деньги правят балом - и только потому, что еще как-то неудобно самому себе в этом признаться. Поэтому, прикрываемся «приоритетами».

Грустно! Думал ли мой дед, когда брал Будапешт о приоритетах? Думал ли мой пра-пра-дед, когда оборонял Севастополь о приоритетах? А что скажут о нас?

Не так давно мне довелось принимать участие в банкротстве рыболовецкого колхоза «Северная Звезда» в Мурманской области. Банкротство жесткое, со всеми возможными и невозможными приемами завладения контроля над ситуацией, формированием липовой кредиторской задолженности от оффшора. И вот, в один момент, в качестве инструмента воздействия, в ход пошли представители трудового коллектива. Как склонить их на свою сторону? Им рассказали правду и то, чего они лишились, и то, как их обманули. Моряков, служителей стихии, а на самом деле простых трудяг, провели вокруг пальца. И выступили они, как один, против кридвы на стороне правды! Ну куда там… Раз, и все тут! Ибо приехала к ним в дом кривда и раздала со щедрого плеча по сто тысяч рублей. Следует отдать должное морякам – не стали кривить душой, честно признались, что, мол, живем впроголодь - деньги нужны. Но были и те, кто не взял! Были! И вот корреспондент местного телевидения спросил одного из них, что ж тот денег-то не взял, все равно правды не найти – куда там правде против кривды… А он в ответ:

- Внуки у меня! Что они скажут? Что их деда купили за сто целковых? Разве стоило ради этого жить?

Вот о чем думал и мой дед – я искренне в это верю – что же скажут его внуки? Вот и брал он Будапешт и освобождал Белград. И я, его внук, с гордостью, хожу по этим городам. И много работая в Сербии, с гордостью говорю, что я – из России, и мне – улыбаются и жмут руку. И это, благодаря моему деду… А что мы? Есть у американцев фраза: «У каждого есть своя цена!». Сколько мы стоим? Сколько нам нужно, чтобы встать на стороне кривды?

Сейчас 2017-й! Сто лет прошло с тех пор, как Россия встала на темный путь. Темный путь нашего светлого детства (те, кто это помнит), путь, от которого мы легко отказались, и к которому мы ни за что не хотим возвращаться.  Но, все может повторится! Причиной тому – короткая память и необразованность! Речь не грамотности. Все мы нынче – грамотные и высококвалифицированные. Но не образованные. Валентин Пикуль как-то написал, что человек, не знающий прошлого – не знает настоящего и не видит будущего. Фраза не точна – но смысл именно такой.  Как тут не вспомнить Ленина – «Апрельские тезисы», а именно: признаки революционной ситуации. Ленин, хоть и злой, но, тем не менее, гений – бесспорно. А если еще сопоставить эти признаки с историческими фактами: ведь при Николае Втором народ особенно не бедствовал, рабочие ходили в театры, а скольких успехов страна добилась: флот построила, Транссиб, на войне успехи очевидны! А, все таки – революция! А почему? Ответ прост! Нашелся гений, воспользовался ситуацией и раскачал лодку людскими массами.

Уж извините, что с такого общего внезапно перехожу на узкое частное. Но именно к частному ведет  любое общее через череду делителей и исключений – и лишь на ноль делить нельзя. А мы все пытаемся…

Пишу я, все таки, для широкого круга – а значит, считаю своим долгом пояснить ситуацию: к какому же частному привело это общее, и при помощи каких делителей. Вот она математика – экспромтом прет!

Проще это будет выглядеть со стороны некого простого обывателя, например, отставного военного, например, моряка. Я тоже моряк – но сейчас не обо мне речь, честно! Честно еще и потому, что персонаж нижеописанный – вполне реальный. И вот капитан первого ранга с Тихоокеанского флота, приехал жить в столицу, ибо родом отсюда. Пенсия мужчину не красит, и пошел он работать дальше: сначала на госслужбу, потом в коммерцию подался. Капраз – человек стойкий, со связями, желанный сотрудник. И прибавка пришла к отставным деньгам, и решился капраз  - а чтобы ему не переехать в таунхауз. И не дом, и не квартира – а достойно. Да и центр Москвы ему уже не нужен – пенсия. Какое же блаженство – сидеть с друзьями флотскими в просторной гостиной, попивать водочку, закусывая присланной с дальнего востока, да с крайнего севра рыбой, да икоркой, и делится светлыми воспоминаниями о том, как шли они по прошлому темному пути нашей Родины. И что капраз? Он до сих пор готов проложить курс с учетом дрейфа и течения, и найти себя по крюйс-пеленгу,  спрятаться от супостата за подводным звуковым каналом, и включится на скорость в индивидуальный дыхательный аппарат, да с кольцом в темноте в тесноту торпедного аппарата! Но не ведом ему кодекс гражданский и закон банкротный! А верить он привык тому, что ему говорят, ибо многие годы давлел над ним голос командиров и начальников, а потом и его голос стал истиной в первой инстанции, когда принял он лодку и повел ее за Овачинскую бухту. Так и сейчас поверил он и заключил Договор доверительного управления на строительство таунхауса в Жилищном комплексе Ново-Никольское. Но срок пришел, а нет таунхауса. Стоит Ново-никольское, чуть-чуть недостроенное. Эх, не лодка это, не он у руля, впервые он – пассажир. Ждет. В суд идти боится – а вдруг обидятся, вообще выкинут… Следит за ситуацией, но толку что – понять не может. Одни на митинги тянут. Тянут, да только требования несуразные, школьные какие-то. Капраз хоть и не понимает в этом ничего, да знает, что штурман с реактором вряд ли справится, у штурмана счисление требовать можно и дальше ЦП – ни-ни. Представил себя капраз на месте чиновника: пришли к нему и говорят, чтобы сделал то, что от него не зависит – ерунда какая-то! Но должен ведь быть выход! В полемику капраз не пошел, залег на глубину и сонар запустил в пассивный режим. Так и выслушал он банкротство застройщика, да имя знакомое. Это ж он, каплей, банкротство затеил. Встреча была радостной, хоть и повод не очень. Но узнал капраз историю от каплея, участником которой стал случайно.

А Москва уж кипит! И несутся гневные речи со всех сторон в адрес власть имущих. И правильные речи, надо сказать! Люди-то работали, верили, надеялись. А тут – обман один. Только с пирамидами разобрались, потом с банками (одна Чара только чего стоила), а тут – новая напасть: застройщики! А что говорит закон по этому поводу? А закон говорит, что живете вы, уважаемые россияне, на свой страх и риск, распоряжаетесь своими средствами по своему усмотрению, но раз уж так вышло, может чем и поможем, чем сможем… Да только что вы можете? Мы сами боролись за эту демократию и интеграцию в мировое правовое пространство. Мы очень любим ездить за границы, в Рим, да в Ниццу. А значит, не можем не признавать, что деятельность разных там компаний, в том числе и далеких оффшорных островов – вполне легитимна. Нравится ведь Кипр? Тусовки Айнапы, респектабельность Пафоса и вальханалия русских в Лимассоле? Нравится! А ведь, чтобы вам все это понравилось, государство подписало кучу конвенций и международных соглашений, чтобы у вас, граждане дорогие, была такая возможность, чтобы вам все это понравилось. А эти конвенции и соглашения, в качестве встречного обеспечения, если хотите, подразумевают, правоспособность иностранных субъектов на территории нашей, такой непокорной и непонятной России. Так чего мы требуем от чиновников?  Власти формально уже разделены: законодательная, исполнительная, судебная! Что мы хотим? Чтобы государство все в свои руки взяло, отказалось от того, за что люди гибли на Садовом кольце под Калининским проспектом? Нет, конечно, наши требования не так далеки – они проще, рядом: «Достройте дома!» Но, как из общего к частному, так и от частного к общему – это не полупроводник, а хороший проводник с хорошим сечением.

Вот и пришли мы к тому, с чего начали: лодку-то раскачивают!

Кто? Тот, кто больше всего лжет и заставляет лгать других. В основе веры лежит либо знание, либо незнание. Вруны легко используют незнание, выдавая свою кривду за правду, и не проходит и пяти минут, как глядишь – и кривда стала правдой!

И опять к частному. ЖК Ново-Никольское финансировался Сбербанком России по Договору кредитной линии. У вдруг, когда комплекс был почти достроен, финансирование прекратилось. Почему? Ложь не заставила себя долго ждать – в прессе появилась информация о корпоративном конфликте. Но никто ни разу не сказал, в чем же этот конфликт состоит. В том, что мажоритарный участник решил взять под контроль свой бизнес? А Сбербанк, когда заключал договор кредитной линии, не знал, что он – мажоритарный? Конечно, знал! А почему он решил взять под контроль бизнес? Может быть, Сбербанк не знал, что все подрядчики и тех заказчики подконтрольны другому участнику? Конечно, знал! Он согласовывал каждый контракт! Мажоритарный участник свалился в банкротство, главным образом, по обязательствам Сбербанка. Сбербанк не знал, что у него есть такие обязательства, когда выдавал кредит? Знал! Так что же произошло? Конфликт, действительно, есть. Но конфликт, это в недрах Сбера, который закрыл на многое глаза, за какие-то блага и приоритеты. И именно этот конфликт поссорил партнеров – ведь они так долго работали, и адвокаты у них были общие, и сколько всего им удалось пройти и преодолеть. Они считали друг друга друзьями!!! Но, Друзья познаются в беде! Не нам судить их человеческие качества: один – игрок, другой – парусник. Одному важен курс, но любой ценой,  другому – курс не важен – главное по ветру!

А кто же я? Что скажут мои сыновья и внуки? Я – подводник, надводные корабли – мои цели, и мне не важен их курс, и по какому ветру они идут: ждет их торпеда под киль из любого дифферента.

Но они – пешки! И если бы люди, как один были грамотными или, хотя бы, не сомневались (СОМНЕНИЯ ПОРОЖДАЮТ СКОРБЬ), то давно бы эти плавсредства числились, как затопленные. Но, увы! Сомнения, страхи – и пофиг, что скажут внуки – страшно сейчас! Мы – за сильных: кривда может быть и правдой!

Один юрист-аналитик грамотно все расписал, все учел, на славу пиару и рекламе: мол продолжается конфликт участников. Все учел, да не все! Читал в детстве каплей «Песню о соколе» и «Песню о буревестнике», а вот аналитик этот, вероятно, нет! И никто из участников к ногам каплея не падал, кроме того, кого найти не могут, но он – не участник! Он просто выбрал жизнь!

А лодка качается! И, главное, в миг какой! Когда мы строим мост в Крым, когда опять мы ходим по краю, когда мы верим. В нас подрывают эту веру! Кто? Те, комы мы доверили свои деньги, кому государство доверило нас – банк, который всегда рядом! Я вот тут подумал: представляете, какая сила в Сбербанке? Как при его помощи эту лодку можно раскачать? Я говорил: вспомните Ленина и его «Апрельские тезисы».  Их, наверняка, читал Сталин, поэтому борьба с вредительством – это суровый, жесткий способ борьбы с раскачиваем лодки имела место быть в нашей истории! Россию ни разу не смогли победить оружием. Но сколько раз она вставала на колени по вине бездарных и продажных экономистов? Падала и снова вставала! Уважаемые банкиры – читайте историю!

 

Это не менее полезно, чем Анти-Дюринг Энгельса или Экономикс Смитта!

Дата публикации: 10 апреля 2017 в 21:18