208
Рубрика: заметки

1. taprokoshka. На трассе http://litcult.ru/lyrics/48047 

2. Марат Князов. К***  http://litcult.ru/lyrics/48056

3. zlaja_kisa. Кофейное утро  http://litcult.ru/lyrics/48030

4. Мамай. Vixerunt  http://litcult.ru/lyrics/47905

5. Setimshin. Тоскует мама...  http://litcult.ru/lyrics/48109

 

 Стих тапрокошки вышел, наконец, на достойное место в межпортальном чемпионате. Это и понятно. В жюри чемпионата тоже люди сидят. Им, вероятно, набили уже оскомину нечитабельные стихи от Литкульта и они вняли яркому, жизненному и живому стиху.

 Князов не перестаёт удивлять фантазией, высокой версификацией. Какой бы сюжет он не задумал, стихи ложатся ловко и умно. Утомлённая любовными похождениями женщина равнодушна к лирическому герою. Но её попа живёт как бы своей жизнью и заигрывает с ЛГ. И это всё из жизни. Уверяю, такие ситуации бывают. В предыдущем стихе Марата ЛГ неблагородно предвкушает дальнейшую судьбу девушки, лишённой им (ЛГ) девственности. Ну, конечно, для большинства современных молодых людей это  качество невесты лишь эпизод, деталь, так сказать. Но всё же случаются и драмы.

 Означенный лирический стих злой кисы принадлежит к такой бытоописательной, что ли, теме. За повседневной жизнью ЛГ видится её судьба. Судьба, обычная для нашей постсоветской женщины. И настроение передаётся, и понимающая улыбка, улыбка узнавания, появляется на губах читателя.

 Мамай. Из жизни цезарей Древнего Рима. С философской подоплёкой.

 Интересно, почему у всех участников Литкульта довольно равнодушное отношение к стихам Сетимшина? А ведь это профессиональный поэт. Масштабный такой лирик. Он постоянно публикуется на сайте Поэзия ру. А там не регистрируют простых таких поэтов, как мы с вами. Зашли туда, попробуй, метафорист, свой текст, и - всё. Считай, никогда не пробьёшься на сайт профессиональных поэтов. Этот стих автора -  ну, как-то перекликается, что ли, вызывает в памяти:

"Но раз в году хотя бы, кажется, так просто

Вернуться к тихой радости родимых глаз,

Но мы спешим к вершинам творческого роста

И мамы понимая, не тревожат нас...

И ждут, и врут опять немножечко соседям,

Похлебывая тот же ягодный кисель,

Что, может быть, на Новый Год домой приедем,

А нас несет опять за тридевять земель."

 Прочтите, наконец, стих "Тоскует мама..."

Дата публикации: 13 апреля 2017 в 19:00