225
Рубрика: история

Итак, апрель 17-го! Ничего не напоминает?

Сто лет назад, некто Владимир Ильич Ульянов вылил свету свои «Апрельские тезисы». Мы их изучали вдоль и поперек на протяжении многих лет, нас заставляли писать конспекты и делать доклады. Мы, в том числе и я, делали это неохотно, с надрывом. В высшей школе по ступенькам мы карабкались к «познанию» мира: сначала История КПСС, потом Марксистко-Ленинская философия, и наконец, Научный коммунизм. Всего-то, три ступени. Если коммунистическое учение возвести в ранг религии, что вполне обосновано, то это не так уж много. У евреев, например, гораздо больше ступеней по формам допуска к секретным материалам по обустройству вселенной.

Но, тем не менее… Любое учение – это учение, даже если оно ложное или утопическое. Алхимия – тоже была лженаукой,  но, при этом, создала химию и выдала миру множество открытий. Ничего нельзя забывать. Короткая память – это грех, страшнее убийства, ибо может породить тысячи, и даже миллионы, убийств.

Мы те, кто мы есть: нас создает наше окружение, мысли и фразы, картинки и мелодии, летающие вокруг наших воспаленных сознаний. Немногие могут встать в сторону и увидеть, как дышит эта картина мира. Немногим хватает смелости провести параллель между понятиями, о которых мы не говорим вслух (… чье имя нельзя произносить). Так покойный Фидель Кастро практически ставил знак равенства между христианством и коммунизмом… И я в этом с ним согласен. Все учения просто в принципе одинаковы. Об этом говорил и Ошо на примере анализа обустройства культовых мест различных верований. Так в чем разница?

Разница в культуре этноса! В чем разница между религиозной общиной и сектой? В том, что религия несет на себе культурный пласт этноса. Кем бы были сейчас русские, не будь они православные? Нет, они, конечно, кем-то были, но явно не теми, кто они сейчас. Кем бы быди арабы, не будь они мусульманами? И так можно говорить о бесконечности… Говоря об исламе, мы представляем в уме людей, отдающих намаз и мысленно для себя отмечаем, что они, вероятно, арабы, бушмены, пуштуны и т.д. Говоря, о православных, мы конечно имеем в виду в первую очередь себя любимых, потом, наверное, сербов, как одних из ярчайших представителей православия в сердце Европы. И так можно рассуждать до бесконечности. Но стоп, давайте теперь немного осмотримся. Прошло семьдесят лет, восемнадцать из которых застал и я и впитал. Вы думаете, это выветривается? Нет! Я – не коммунист! Я – сын и внук коммуниста и правнук священника! Ну так что, кем бы мы были не будь мы коммунистами. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Но речь ведь не о нем. Это было! Это есть! Или вы хотите сказать, что нас эти семьдесят лет поменять не могли. А учебник по экономической географии для 9-го класса помните? Раздел демография? Великая общность – «советский народ»! Не важно прилагательное «советский» - важны два слова:  «общность» и «народ». Вот откуда мы родом, вот о чем мы забываем!

Мы прикрывали друг другу спины, делились сухпаем. Один из моих командиров – Гунар Томсон, из села Ридаала острова Саарема! Ты – классный парень! Я считаю за честь, что служил с тобой! Мои близкие друзья, которые звонят мне исключительно по меседжерам с (или из – кому как нравится) Украины… Помните о нас с вами! Вражду очень легко раздуть, но гаснуть она может веками – примеров тому в истории много. Мы живем всего лишь лет 70 или 90 – сущая малость! По сравнению с окружающей вселенной, мы просто на секунду заглянули, едва открыв дверь! Миг – и нас уже нет, и мы – история! Или забвение, кому как повезло. И если и есть у человека в этой жизни выбор, то состоит он в том, чтобы стать либо историей, либо забвением. Либо ваша фотография, как икона будет висеть в жилищах ваших внуков и правнуков либо никто даже не вспомнит вашего имени. Нам решать!

 

А «Апрельские тезисы» рекомендую перечитать всем, особенно власть имущим. Именно сегодня! Это может оказаться весьма вовремя, весьма кстати. Возвращению памяти может иметь обратный эффект ее потери – возможно многие жизни удастся спасти! Возможно… Но, как говорили в СССР: «Лучше перебдеть, чем недобдеть»!  

Дата публикации: 13 апреля 2017 в 19:38