177
Рубрика: заметки

Можно предположить, что каждый человек – в разные моменты жизни и в разной степени – все-таки выступает как носитель определенного мировоззрения, в самом широком обобщении бинарного по своей сути: конструктивного или деструктивного – в отношении себя, окружающих (общества), мира в целом.

Вполне очевидно, что любое мировоззрение по преимуществу выражается и распространяется посредством слов.

 

Литература дает возможность усилить воздействие этих слов за счет художественной образности, риторических приемов и подсознательной активации базовых архетипов, связанных с ключевыми "культурными кодами" и т. д. и т. п.

 

Вопрос в том: какое мировоззрение превалирует в творчестве (того или иного автора,  распространяясь нарочито или исподволь в вирте и в реале, на том или ином сайте, в том или ином сообществе).

 

Таким образом, каждый здесь пишущий (сознательно или нет) участвует в формировании (в той или иной степени) общего фона современной русскоязычной культурной среды – по большому счету в двух направлениях: позитивном или негативном, воодушевляющем или обезнадеживающем, преображающем или обезображивающем.

 

Конечно, возможно диалектическое, классическое воздействие художественного произведения, состоящее в катарсисе: через драму или трагедию привести к обновлению мысли и чувства (авторского и читательского), а, возможно, и к преодолению трагичного аспекта через направление воли ко благу.

 

В таком случае, Подлинная Поэзия может рассматриваться как Словесная Терапия (пишущего автора в первую очередь, и окружающих, то есть читающих его тексты – по мере их сопричастности ей).

 

(октябрь 2016)

Дата публикации: 19 апреля 2017 в 00:20