387
Рубрика: заметки

1. Дигал. Мы не умеем подавать калекам http://litcult.ru/lyrics/49882 

2. Дигал. Венок бабушке Поле http://litcult.ru/lyrics/49695 

3. Марат Князов. Заградбаллада http://litcult.ru/lyrics/49980 

4. Арушимов. Приют 11  http://litcult.ru/lyrics/50058

5. sergei. Ах, какой аромат http://litcult.ru/lyrics/50054 

 

 На сегодняшний день чётко определились два лидера. Дигал и Марат Князов. Один тот факт, что мы имеем возможность видеть стихи этих авторов на Литкульте, вполне оправдывает существование нашего ресурса. Спасибо Эдуарду.

 Яркий такой стих "Мы не  умеем..." впечатлил читателей. Я говорил о парадоксе, заключённом в стихе, Вавилова говорила об ударном финале. И, кстати, это не единственный стих Дигала, в котором автор удачно вставляет цитаты из известных произведений, начинающие звучать иронично в данном ключе.

 Как лиричен, проникнут ностальгическим чувством "Венок"! Детали жизни бабушки, выписанные поэтом, придают реализма и жизненности циклу стихов. И вот опять о парадоксе, по-нашему сильнейшей составляющей любого стиха:

Нет у гадалки этой совести».
И я кричу через года:
«Он не вернется третьим поездом!
Он не вернется никогда!»

«Ну что ты расшумелся, лапушка?
Конечно, не вернется он.
Но той гадалке ваша бабушка
шлет самый искренний поклон.
Что смотришь, как на сумасшедшую?
Поклон ей низкий от меня».
И с расстановкою, неспешно так:
«Мы были счастливы три дня».

 С самого начала чтения "Заградбаллады" оказываешься в плену особого ритма стиха:

"Вот неймётся фрицу-гаду, 
Лезет падла к Сталинграду,"

Вообще, стихи и Марата, и Дигала читаются легко, с предвкушением занимательного текста. Это как Пушкин охарактеризовал соответствующий момент: "Откупорить шампанского бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро"!" Ежели вам станет скучно, возьмите и перечтите Марата или Дигала.

Вот понравился мне почему-то "Приют 11". Хотя стих нужно было бы назвать "Приют одиннадцати". Я и сам ночевал на этой базе в 78-м году. Тогда это ощущалось особенно фантастично. Вдали от цивилизации (ратраков тогда было мало. От самой верхней станции канатки под названием "Мир" нужно было подниматься пешком в гору по снегу несколько часов) - и вдруг такой полёт! Действительно - серебристый дерижабль. Поражали его размеры, его обтекаемая архитектура в хорошую погоду на фоне белого двуглавого великана. И паралельно сюжету о приюте следует сюжет об СССР. И правда, что скорбим и о необыкновенной гостиннице на высоте 4100 метров, и о великой империи, которой приют был достойным символом. И вместе со мной и Арушимовым скорбит об этом Владимир Владимирович Путин. (Обращение к Путину у меня есть на странице моих стихов. Когда я ещё писал стихи).

 Автор сергей начинал когда-то с наивных и плоховатых стихов. Но вот что делает с человеком терпение и труд, и любовь к сочинительству! Уже не первый раз ловлю себя на том, что ставлю плюсы за стихи этого автора. "Ах, какой аромат" - стих вполне в духе Рубцова, например. Простой и лиричный. 



 

 

Дата публикации: 01 августа 2017 в 22:12