299
Рубрика: заметки

1. Дигал.  Сэмплинг сигарет  http://litcult.ru/lyrics/50704

2. Марат Князов.  Налёт   http://litcult.ru/lyrics/50824 

3. Дигал.  Скорей бы день прошёл  http://litcult.ru/lyrics/50752

4. yalegenda.  Крокодильное  http://litcult.ru/lyrics/50648

5. Ник Краснов.  Апостроф  http://litcult.ru/lyrics/50978

 

 "Обаятельная мерчендайзер..." Вкусные стихи у Дигала. Вкусные рифмы. И забавный сюжет. ЛГ не поддаётся назойливо навязываемым вкусам. Всякий тренд его не колышит. Он - самодостаточный человек. Он уходит "в тень родимых приволжских акаций, \ в дым отечественных сигарет." Слышите? И дым отечества нам сладок и приятен.

 Стих Марата начинается неожиданными для нас, его читателей, олицетворениями.Сам рассказ складен и ладен, как это обычно у Марата и бывает. ЛГ спит и во сне видит вражеский авианалёт. И, наблюдая налёт, он не прячется в щель, поскольку  во сне осознаёт, что то, что он видит, это и есть его сон. Но, тем не менее, ему всё же страшновато. Так случается иногда с нами.

  "И, матерясь, осознаю / Недосягаемость свою."

 Начиная читать "Скорей бы день прошёл", ничуть не предполагаешь причину торопливости героя. Почему мы иногда спешим прожить быстрее день, неделю ли? Что нам мешает смаковать каждый миг жизни? Причина может оказаться вполне вульгарной и в то же время жизненной.

  "Я время тороплю не потому, что узник, \ а потому, что до получки далеко."

(Вспоминается, и можно выпевать: "Не потому, что от неё светло, \ А потому, что с ней не надо света.")

 ялегенда пишет какие-то натуралистические стихи. Их иногда противненько читать. Но повествовательные возможности автора нас при этом впечатляют. И улыбка возникает при чтении, и рука тянется поставить плюсов. Всё какое-то разнообразие. Всё какой-то уход от общепринятого литкультовского мейнстрима. А то, что человек не видит никакого света ни в конце никакого тунеля - это его личная социальная особенность. Так уж сформировалось его мироощущение. Существует же литература позитивизма. А вот вам, пожалуйте, поэзия негативизма.

 Прочтите, господа, стих "Апостроф". Порадуйтесь простому лирическому описанию осени. Отдохните от заковыристого метафоризма. Бессмысленного и беспощадного.

Ваш стпол09.

 

 

Дата публикации: 01 октября 2017 в 17:33