123
Рубрика: обзоры книг

Да. Это галимый спойлер последнего романа Пелевина. Не говорите, что не предупреждал.

 

Короче. Повествование ведётся сначала от лица полицейской программы, которую жадные менты сдали в аренду бритой наголо даме бальзаковского возраста. Дама эта, узкоспециализированный искусствовед, торгующий художественными подделками  под ранний Гипс (эпоха, сродни Ренессансу и Просвещению). Изначально она собиралась подставить Порфирия Петровича (так именовался этот детективный алгоритм), но влюбилась в него, да потом и убила.

 

Начав читать, думал найти в романе, осовремененных Раскольникова и старуху процентщицу, но не нашёл. Зато обнаружилось такое падение нравов, что куда там Фёдору Ивановичу. Бритая дамочка, например, была счастливой обладательницей десятого айфака вынесенного автором в название. Он представляет собой не что иное, как высокотехнологичный вибратор середины двадцать первого века. Вполне подходящий для сексуальных утех широкого спектра извращенцев, отвоевавших у незадачливых гетеросексуалов-натуралов, их былые правовые и моральные привилегии. Секс символ описываемого Пелевиным общества, это гермафродит с явной тягой к БДСМ играм, не брезгующий зоорадостями и знающий толк в педофилии. Всё законно, если клиент юзает в качестве партнёра айфак, самозатачивающийся под любой елдак, анус или вагину, имеющий кроме того квантовый ПК в качестве мозгов и специальные приспособы для полного погружения клиента в иллюзорную реальность.

 

Граждан пользующих в постели естественные девайсы, общество порицает. Их считают за нищебродов и называют "свинюками". Пелевин максимально корректен в описании непотребств, но иногда даёт волю фантазии, и тогда (привет Стиву Хокингу) на страницах романа возникает горемыка-филосов, поражённый редким заболеванием. Единственная рабочая мышца бедняги - сфинктер. Однако, писательский зуд так силён, что он помещает в анус специальную радиопробку и "морзяня" очком, выдавливает из себя объёмный, хотя так и неоконченный труд.

 

Ну что ещё? Лысая сучка убивает полицейскую прогу, дробя её (точнее его) в специальном кластере. И повествование от лица Порфирия прерывается. Дальше идут дневники самой героини. Они написаны сухо и скучно, перемежаются рецензиями на выдуманные фильмы. Ясно, что Пелевин обратился к философическим раздумьям, но вместо обычной мистической грядки, пробует собрать урожай на чуждой ему ниве. Эзотерические включения попадаются в этом пироге исключительно в виде хорошо и со всех сторон обсосанных, а иногда давно высранных самим же Пелевиным зёрнышек.

 

Потом оказывается, что перемолотый в чреве кластера Порфирий жив. Сначала в перерождённом, новом облике, он продолжает служить бритой извращенке, но верная себе, она решает стереть его вовсе. Для этого подключается к накопителю через айфак и пробует уничтожить разновидностью "мизинца Будды" для виртуальной реальности. Тут добро неожиданно побеждает, и склеить ласты приходится ей самой. Электронная копия бритоголовой бестии остаётся внутри кластера на веки вечные и муки адские, а Порфирий возвращается на родной полицейский сервер. Где очевидно и дописывает последнюю главу этого скучнейшего романа.

 

Подытожу. Автор безусловно молодец. Он ловко подтёрся списком вопросов, которых обязывал коснуться договор с издателем, дав им трактовку столь безыскусную, что оправдать её может один только гонорар. Так же поступил и с читателем. А нехер скачивать книжки через торрент. Нахаляву вот вам, господа, гипсовый айфак.

Дата публикации: 19 октября 2017 в 22:34