59

Написан роман. Активное время работы заняло семь месяцев. Если учитывать паузу/паузы, то полтора года. А если прибавить время от момента задумки (надо ли его сюда приплюсовывать?) лет пять.

Объем черновика 393000 знаков с пробелами. Плюс-минус. Сколько это в книжных страницах печатного текста? После редактуры осталось чуть меньше.

Наверное, должно быть значительно меньше. То есть, редактируя, я улучшаю текст, убираю длинноты, убираю лишние куски, сокращаю нелепости и оговорки в тексте, заменяю неверные смысловые посылы (о как!) на логически правильные. Так? Видимо так.

Что в реальности? Кстати, эта фраза «что в реальности?» мне нравится. Наверное, когда-нибудь я так назову свою книгу про литературный процесс, точнее про писательскую работу.

Итак, что в реальности? Я поменял имена героев. Имена реальных людей, которых имел в виду, когда писал роман, заменил на вымышленные. Ни одно имя в романе не совпадает с теми, что были в действительности. Есть близкие по звучанию имена, их могут угадать те люди, с которыми я когда-то работал вместе. Но все-таки они отличаются.

Роман задумывался о событиях семи лет,  и должен был состоять из двух больших частей, в которых описывались бы два разных временных промежутка. Получилось, что роман содержит в себе упоминание о событиях лишь первого периода. До второго периода дело не дошло, он остался только в зародыше, то есть конец романа предполагает, что события будут разворачиваться дальше, но уже не в этой книге. Напрашивается второй том.

А вот хватит ли духу на второй том? Смогу ли я написать его в том же стиле, тем же языковым ключом, используя те же приемы, что и в первой части? Как-никак части единого целого должны иметь один язык.

 

Есть пара глав, которые вызывают сомнения в плане, оставить их в романе или убрать. Но все же оставил, дальше буду думать.

Дата публикации: 26 октября 2017 в 00:31