609
Рубрика: литература

Нередко доводится наблюдать (от себя в том числе), как читатель упрекает автора за то, что можно назвать одним общим словом - стиль. То есть совокупность предпочтений в форме, синтаксисе, лексике, литературных приёмах, тематике и т. п. плюс некое общее авторское мировоззрение. Но, как кажется, элементы этой совокупности не могут быть плохи сами по себе, в худшем случае - автор просто где-то недорабатывает в умении использовать эти элементы, однако зачастую дело просто в безотчётном читательском неприятии в силу совершенно иных литературных привычек и предпочтений.

 

В связи с вышесказанным есть предложение (возможно, не первое, не помню) ввести новый соревновательный формат - формат подражаний. Именно подражаний, без пародирования. Какие тут могут быть плюсы? Во-первых, опыт вдумчивого стихотворного анализа. Ведь чтобы хорошо снять чужой стиль, надо разобраться в его составляющих, чего обычно после первого прочтения и бессознательного неприятия текста не происходит. Во-вторых, ломка собственных поэтических привычек. Привычка в поэзии - это вообще плохо, особенно - для таких, как мы, любителей, которым она не нужна как инструмент профессионального заработка. И в-третьих, как следствие, возможное обогащение личного поэтического арсенала. Впрочем, ещё и в-четвёртых: если вдруг кто-то напишет лучше в вашем же стиле, то можно понять, в чём ваши недоработки. Минусов особо не вижу. Если даже не получится хороший стих, никто камень за это не кинет, так как играть на чужом поле всегда тяжело.

 

Использовать такой формат можно по-разному: и в виде дуэлей, когда авторы будут писать подражания друг другу; и в виде общего конкурса, когда участники получат источник по жребию среди них же. Ну и, как вариант, подражания можно писать не только друг на друга, но и на известных поэтов, принцип тот же.

 

Вполне допускаю, что кому-то это покажется делом не нужным и не интересным, но, думается, и желающие должны найтись.

Дата публикации: 27 октября 2017 в 20:26