203

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Смерть мертвым душам! – М.: Розовый жираф, 2014. – 344 стр.

 

Продолжая нескончаемый спор про детскую литературу, хочу обратить внимание на книгу двух авторов, которые уже зарекомендовали себя в литературе. Это Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Волей случая я начал читать книгу «Смерть мертвым душам!»

Начало книги очень увлекательное и читается как захватывающий триллер для детей. Главы идут одна за другой, а между главами авторы помещают так называемые междуглавия, которые заполнены текстом. И если в главах разговор идет о людях, то в междуглавиях действуют книги. Структура книги любопытная. Может быть, не совсем новая, но интересная.

И все в этой книге кажется по началу волшебным и увлекательным. Но как-то так случилось, что к середине книги я начал уставать от героев, от их беспомощности, от затянутости и нерешенности конфликта. Кроме всего прочего слишком много в этой книге фактов от политики, как то:

Сотня книг, рекомендованная для прочтения всеми детьми;

Приближающийся ЕГЭ;

Краткое изложение содержания книг вместо полных текстов классических произведений;

Финансовая пирамида, которую строит мальчик Ник, прочитавший не полностью книгу Перельмана;

Наличие фанфиков в разговорах героев и в тексте книги;

Пассивность книг классиков против гламурной книжной шелухи;

И прочее, и прочее, и прочее.

И тут я поймал себя на мысли, что подошло время любимого сериала, а я его смотреть не хочу, потому что это тоже шелуха, только киношная. Мне захотелось посмотреть хороший фильм, полнометражный, пусть старый, но достойный внимания. Совсем недавно мне напомнили про книгу Бредбери «Вино из одуванчиков», и я захотел посмотреть в который раз фильм по этой книге, благо он есть у меня на диске.

Значит не все потеряно в этой книге, может быть, она так и построена, чтобы вызвать у меня неприятие такой литературы, такого пассивного поведения героев, всей этой книжной шелухи? И я благодарен авторам, которые заставили меня в очередной раз задуматься о том, что мы читаем и советуем нашим детям.

 

Читайте хорошие книги, друзья!

Дата публикации: 13 ноября 2017 в 22:20