255
Рубрика: заметки

Так уж случилось, что я работаю рядом с Донским монастырём и, соответственно, Донским кладбищем. И когда в разгар трудовых будней хочется прогуляться по улице, я иногда захожу туда.

Старое кладбище небольшое – по периметру можно минут за пятнадцать пройти. А вот по всем тропинкам… Основные захоронения датируются 18-19 веком, но кое где можно найти и совсем недавние. Из известных людей, нашедших здесь свой последний приют, - Солженицын, Чаадаев, отец русской авиации Жуковский, белые генералы Деникин, Каппель, историк Ключевский и многие другие.

Бродя, я с интересом разглядывала надгробия – здесь нет повторяющихся. Каждое индивидуально, ведь как рядовым людям той эпохи, когда еще и книги-то не получили массового распространения, оставить после себя память? Длинный текст в камне не выбьешь, поэтому наследники старались формулировать свои переживания кратко: «от безутешного супруга с четырьмя сиротами», «жил, трудился, любил», «скончался, сопровождаемый общим уважением и сожалением», «оставил престарелого отца, которому был почтительный сын, друг и помощник» и т.д. Сегодня в глаза бросилось вот такое обращение во внешний мир – «Прохожий, помолись о нём». Вряд ли выполняют эту просьбу редкие посетители старинного некрополя...

У Акунина есть любопытная книга на эту тему – «Кладбищенские истории». Там он сравнивает погосты разных стран – американский, европейский, японский. Все они значительно отличаются друг от друга, так как философия отношения к ушедшим людям сильно зависит от менталитета.

Глядя на даты рождения и смерти, невольно задумываешься, почему одному суждено прожить сто лет, другому – пятьдесят, а кому-то, как некому «младенцу Иогану», всего несколько дней? Такие мысли я и передала своей героине, которая также блуждает по заброшенному кладбищу, ведь идея книги возникла как раз  во время прогулки. Часто сюжеты рождаются из вопроса писателя – «А что, если…». Так вот и я подумала, а что если случайно наткнуться на могилу своего полного тёзки и однофамильца? (Для усиления эффекта пусть он умер в день вашего рождения). Вы бы заинтересовались таким фактом или не придали бы ему значения и выкинули из головы, уйдя за ворота?

И хотя прогулки вдоль незнакомых могил выглядят странными, они могут напомнить нам, что жизнь очень коротка и её нужно скорее потратить на то, что действительно для нас важно.

Дата публикации: 18 декабря 2017 в 14:33