158
Рубрика: культура

Литераторы, ушедшие в 2017-м.

Евгений Евтушенко, 84 года. Скончался 1 апреля в Талса, штат Оклахома, США. Причиной смерти стал рак. 
Легендарный поэт-шестидесятник, неотъемлемой частью биографии которого был тот факт, что он мог собрать стадион поклонников. Евтушенко писал не только стихи, но и прозу, публицистику, мемуары, сценарии, снимал кино и снимался в кино. Поэтические вечера в Политехническом музее, в которых он принимал участие в 1960-е, стали одним из символов эпохи оттепели.

Даниил Гранин, 98 лет. Скончался 4 июля. 
Знаменитый шестидесятник, прошел всю Великую Отечественную войну и начал литературную деятельность в послевоенные годы. Наиболее известны его романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант» и «Однофамилец», а также повесть «Зубр». Кроме того, в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда — «Блокадную книгу». Один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, он был награжден этим орденом в декабре 2008 года. 

Владимир Маканин, 80 лет. Скончался 2 ноября. 
Один из самых выдающихся российских прозаиков ХХ-XXI веков, автор романов «Асан», «Испуг», «Две сестры и Кандинский», повестей «Кавказский пленный», «Ключарев и Алимушкин», «Стол, покрытый сукном и с графином посередине» и других, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русский Букер». 

Анри Волохонский, 81 год. Поэт-авангардист, переводчик и философ. Скончался во сне 8 апреля у себя дома в Германии. 
Наиболее популярен песнями «Над небом голубым» (Рай) и «Орландина», первым исполнителем которых стал Алексей Хвостенко (Хвост), многолетний друг и соавтор Анри Волохонского. Позже они вошли в репертуар многих исполнителей. В частности, «Рай» наиболее известен в исполнении Бориса Гребещникова. Волохонский сотрудничал и с другими российскими музыкантами. Так, с лидером группы «Аукцыон» Леонидом Фёдоровым первым они вместе записали альбом «Чайник вина», а затем ещё один — «Жилец вершин» на стихи Велимира Хлебникова. 
В 2012 году в московском издательстве "Новое литературное обозрение" вышло трехтомное собрание сочинений Волохонского. 

Александр Гаррос, 41 год. Скончался 6 апреля. 
Писатель, сценарист, журналист. В соавторстве с Алексеем Евдокимовым написал романы «[Голово]ломка», «Фактор фуры», «Чучхе» и «Серая слизь». За книгу «[Голово]ломка» стал лауреатом премии «Национальный бестселлер». Несмотря на ранний уход из жизни (Александр Гаррос боролся с онкологией), он успел так явно продемонстрировать свой талант, что эту смерть можно считать одной из самых безвременных, трагических и обидных в 2017 году. 

Кирилл Воробьев (Баян Ширянов), писатель, 52 года. Умер 14 июня. 
Получил широкую известность в конце 1990-х годов благодаря циклу романов «Пилотажи», посвященных жизни московских наркоманов. В романах активно использовалась нецензурная лексика, а также присутствовали эпизоды, которые могли быть сочтены непристойными и квалифицироваться как пропаганда наркотиков, что и явилось причиной их запрета и изъятия из продажи. С подачи движения «Идущие вместе» против автора было возбуждено дело по статье 242 Уголовного кодекса России. Однако в августе 2005 года Басманный суд города Москвы вынес оправдательный приговор. Перу Кирилла Воробьева также принадлежат романы «Монастырь», «Могила Бешеного», «Занимательная сексопатология», «Дуэль», «Пономарь» и «Оборотень». Умер от цирроза печени. 

Майкл Бонд, 91 год. Умер 27 июня в Лондоне после непродолжительной болезни. 
Британский писатель, командор ордена Британской империи, подаривший миру удивительные рассказы о медвежонке Паддингтоне, занявшие почетное место в сокровищнице мировой литературы для детей и впоследствии ставшие основой для кинематографических произведений. Писать рассказы Майкл Бонд начал в 1945 году, первый из них был опубликован в журнале London Opinion. Первую свою книгу писатель издал в 1958 году, это и был рассказ про медвежонка Паддингтона. Тогда Бонд работал телеоператором на Би-би-си. С тех пор Бонд написал еще 19 книг о Паддингтоне. 

Роберт Джеймс Уоллер, 77 лет. Умер 10 марта в своем доме в городе Фредериксберг после продолжительной борьбы с миеломной болезнью — одним из видов рака. 
Американский писатель, наиболее известный благодаря роману «Мосты округа Мэдисон», написанном в 1992 году. Книга три года держалась на первой строчке списка бестселлеров газеты The New York Times, была переведена на 40 языков, по всему миру было продано более 12 миллионов копий. 
В 1995 году режиссер Клинт Иствуд создал экранизацию романа и исполнил в фильме главную роль вместе с Мэрил Стрип. Картина получила номинацию на премию «Оскар» в категории «лучшая актриса» и две номинации на «Золотой глобус». 

Уильям Питер Блэтти, 89 лет. Умер 12 января от онкологического заболевания. 
Американский писатель, сценарист и режиссёр, подаривший нам бестселлер «Изгоняющий дьявола», который был издан в 1971 году. За короткий промежуток времени роман стал мировым бестселлером, после чего Блэтти создал сценарий к одноименной кинокартине. В 1973 году Питер Блэтти получил премию американской киноакадемии «Оскар». 

Симона Шанже, известная под псевдонимом Анн Голон, 95 лет. Скончалась в Версале 16 июля. 
Французская писательница, автор серии книг об авантюристке XVII века Анжелике. Всего вместе с супругом Всеволодом Голубиновым, писавшим под псевдонимом Серж Голон, она создала 13 романов. Первый, «Анжелика — маркиза ангелов», был издан в 1957 году. 
По мотивам произведений Голон было снято шесть фильмов («Анжелика — маркиза ангелов» 1964-го и 2013 года, «Великолепная Анжелика», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика», «Анжелика и султан»), в пяти из них главную роль исполнила французская актриса Мишель Мерсье. В последней киноленте, вышедшей на экраны в 2013 году, героиню сыграла Нора Арнезедер. 

Эти литераторы известные широкой публике. 

Однако в 2017-м году смерть лишила и ЛитКульт выдающихся авторов: Евгения Сидельникова http://litcult.ru/user/8417 и Игоря Косаркина http://litcult.ru/user/85965 

Вечьная память и благодарность хорошим авторам и добрым товарищам, покинувшим нас. 


Дата публикации: 30 декабря 2017 в 14:38