245
Рубрика: заметки

 

 Слову мало проникнуть в язык. Слову хорошо бы закрепиться, но не всегда мы принимаем то или иное слово. Почему? Кто ж нас, людей, разберет: чего нам хочется и желается в таком- сяком веке? Так многие слова забываются, бесследно растворяются во тьме истории. Как говаривал Жуковский: «Слово упрямо и причудливо: его нельзя взять силою; оно прячется от нас, когда мы его ищем и кличем, и вдруг нам является там, где мы найти его не ожидаем. Слово есть откровение».

Так произошло со словом «сосуля». Не так давно большинство граждан нового XXI века познакомилось с этим словом. Валентина Матвиенко, еще будучи мэром Санкт-Петербурга, предложила бороться с сосулями при помощи лазера. Так она заявила на всю страну. «Сосули» были встречены гомерическим хохотом. Интернет буквально кипел «сосулями»: шутки, пародии, байки. Народ наш любит потешиться. Вот самое известное стихо Павла Шапчеса:

 

Срезают лазером сосули,

В лицо впиваются снежины.

До остановы добегу ли,

В снегу не утопив ботины?

 

А дома ждёт меня тарела,

Тарела гречи с белой булой;

В ногах – резиновая грела,

И тапы мягкие под стулом.

 

В железной бане – две селёды,

Торчат оттуда ложа с вилой.

Есть рюма и бутыла с водой,

Она обед мой завершила.

 

Я в кружу положу завары,

Раскрою «Кобзаря» Шевчены –

Поэта уровня Петрары

И Валентины Матвиены.

 

А между тем, «сосуля» – это, вообще-то, старое слово. К примеру у Набокова есть рассказ «Рождество», написанный в 1925 году: «Песком, будто  рыжей  корицей,  усыпан  был  ледок,  облепивший ступени крыльца, а с выступа  крыши,  остриями  вниз.  свисали  толстые сосули,  сквозящие  зеленоватой  синевой.»

 

Ну и кто здесь невежа? Ясно кто. Чем же тогда лучше «сосули» «запара», например, или «подтяги в поряде»? А «красава»? Это вообще крутяк. Лет через 50, а то и раньше(сейчас все быстрее) найдутся другие Павлы Шапчесы и будут надрывать животики.

Дата публикации: 23 января 2018 в 13:14