48
Рубрика: театр

С таким названием мне попалась переводная с немецкого языка книжка, когда я собирала историческую информацию для повестей. Она была выпущена в 1804 г. и представляла собой сборник околотеатральных курьёзов. Конечно, сегодня их не назовёшь уморительными анекдотами, но тем не менее они дают некоторое представление о европейских нравах эпохи Просвещения.

 

 

Некто был нанят освистывать трагедию «Инес», но во время представления столь был тронут сценой с детьми, что со слезами просил своего соседа, чтобы тот освистал за него, а он не в состоянии.

* * *

При представлении оперы «Эрис» один молодой повеса, сидя в партере, вздумал подпевать актёру Тевенарду, но при том так громко, что обеспокоил всех сидевших подле него зрителей. Один из них, родом гасконец, будучи менее прочих терпелив и не столь хладнокровен, повторял каждую минуту: «Экой проклятый негодный певец». «Не обо мне ли вы это говорите?» – спросил наконец с гордостью повеса. «Нет, сударь мой. Я это говорю об актёре Тенаверде, который мешает мне слушать прекрасное ваше пение».

* * *

Один Директор давал балет собственного сочинения, который был чрезвычайно дурен. Между прочим тут должен был появиться и осёл, но как актёр, кому следовало играть эту роль, отказался от того всячески, то директор сказал ему: «Ты сам не понимаешь, от чего отказываешься. Это самая лучшая роль в моей пьесе». Однако же как и это не подействовало, то Директор вознамерился сам играть роль осла и действительно представил её с отличным мастерством.

* * *

В пьесе «Гамлет» одному горькому пьянице пришлось играть роль Олденгольда.  Будучи жестоко хмелен, он не мог ни одного слова сказать из своей роли. Почему актёр, который играл Гамлета, вышедши наконец из терпения, сказал вслух и всем: «Я принуждён заколоть тебя ещё в первом действии, а иначе ты испортишь всю пьесу».

* * *

В трагедии один из главных персонажей закололся и лежал на сцене, а другой персонаж по неосторожности, в жару своего действия, спотыкнулся на него и наступил сильно на ногу.  Тогда мёртвый воспользовался сим случаем и дабы показать остроту своего ума, закричал довольно громко и с весёлым духом: «Оставь в покое мёртвых!» Публика аплодировала своему любимцу, и он был так прост, что вставши поблагодарил её и умер во второй раз.

* * *

Один актёр, игравший в пьесе «Скрытые любовники», был так худо принят публикой, что получил отвращение от сего звания и отошёл от театра. Через несколько дней после того он поехал в Версаль и встретился там с видавшими его на сцене молодыми господчиками. «Что же у вас нового да хорошего слышно в Париже?» – спросили они у него. «Ничего нет, – отвечал актёр, – а только о себе донесу вам, что я отошёл от театра». «А разве это и не хорошая новость? – возразили они с насмешкой и оставили беднягу в изумлении и крайней досаде.    

Дата публикации: 09 февраля 2018 в 15:15