253
Рубрика: обзоры книг

Большое спасибо организаторам проекта  "Книги-Путешественники"!

Проект уникальный, т.к. в настоящее нефинансируемое время в библиотеки книги практически не поступают, в магазине их цена такая, что не всегда можно приобрести желаемое.

И вот у меня на столе лежит  первая "путешественница". При открытии бандерольки было настоящее удивление, что она отправлена ко мне самим автором - Еленой Сафроновой. Это, на самом деле, очень здорово и ценно! 

«Портвейн меланхоличной художницы». Странное, на первый взгляд название, да еще и портрет замученной женщины с рюмкой на этикетке бутылки на обложке... Если бы встретила эту книгу на библиотечной полке, то, пожалуй, прошла мимо, т.к. не любительница плаксивой женской прозы, рассказов про то, как все на свете плохо. Но, первое впечатление бывает обманчиво.

Начало сразу заинтриговало, даже не знала, что существуют такие сервисы в интернете (пишу его с маленькой буквы, т.к. это название давно стало именем нарицательным):

"В поисках заглавия для этой книги я залезла в "мировую паутину" и испытала генераторы названий, которых сейчас в Интернете предостаточно. Сначала компьютерный разум не порадовал. Но внезапно генератор названий предложил словосочетание "Портвейн меланхоличной художницы". Меня поразило, насколько точно это словосочетание отражает то, о чём повествуют мои рассказы! В этом сборнике есть и портвейн, и различные творческие личности, и меланхолия, и стёб, которым дышит компьютерная формулировка. Что ж, от добра добра не ищут - согласимся с готовым вариантом." (Елена Сафронова)

Книга состоит из 13 рассказов. Каждый из них - отдельная история, которая воплощает в себе целую жизнь. И эти истории читались не очень быстро, т.к. они не из тех, кторые можно "проглотить" и забыть. Каждая нашла во мне свой отклик, порой приходилось сочувствовать героям, а порой  - осуждать. Автор психологически тонко раскрывает каждую ситуацию. Пересказывать их не буду, а просто порекомендую эту книгу к прочтению.

Думаю, что книга предназначена для читателей старше 18 лет (возрастного знака на ней не обнаружила).

Дата публикации: 11 февраля 2018 в 21:59