426
Рубрика: заметки

Она поселилась в нашем подъезде в самом начале зимы. Кто-то из соседей поставил картонную коробку под лестницей, и она жила в ней.

Умные желтые глаза встречали меня каждое утро, когда я шел на работу и каждый вечер, когда возвращался. Грустное, беспородное лицо тыкалось в ноги, а я в ответ всегда гладил ее трехцветную шерсть. Кошка провожала меня до квартиры и садилась у двери на лестничном пролете.

В ту зиму я жил еще на съемной квартире, но дело шло к переезду. И вот, наконец, в марте все срослось. Я изыскал средства (с горем пополам и нереальными нервотрепками, от которых начал седеть в свои 24) на собственное жилье и стал паковать чемоданы.

В начале апреля в подъезде, в коробке под лестницей, кроме трехшерстной кошки, появились еще два голубоглазых комочка. Один черный, другой рыжий. Маленькие, меньше ладони, тихие глупыши. Все соседи (в том числе и я) стали еще активнее подкармливать кошку. Как же: у нее ведь малыши!

Наконец, к середине апреля, я договорился с грузчиками перевозчиком на счет переезда. С самого утра началась суматоха. Мелкая домашняя утварь, пакеты, одеяла, подушки, кресла, посуда. В общем, все прелести нового жилья! К обеду, когда машина была готова, я последний раз окинул взглядом подъезд и уже собрался шагнуть на улицу и уехать в свой дом, как наткнулся взглядом на нее. Она сидела у лестницы и печальными глазами наблюдала за мной. Я, не раздумывая, подхватил коробку с котятами и понес в машину, кошка деловито зашагала за мной.

А потом по второму кругу началась свистопляска. Новоселье в своем, частном доме! Не в квартире! Выделил кошке и ее деткам угол и занялся делами по дому. Так мы и стали жить.

Кошка, довольная и счастливая, следила за котятами и учила их жизни, а те в свою очередь переворачивали вверх дном все в округ. Непоседливые проныры! Два братца, один под стать другому! Но что удивительно, они не разу не дрались между собой серьезно. Чтоб кровь и шерсть в разные стороны.

Летом они уже научились ловить мелких пташек, мышей и за пару секунд влетали на вершину огромной груши. А осенью рыжий заболел. Чумкой. Он дрожал и даже не мог ходить. Черный постоянно крутился возле него и лизал его в голову, в нос. Потом он тоже заразился. Дрожал и перестал ходить. Я поил их из шприца раствором с марганцовкой, потом водичкой с чесноком и перцем и, в конце концов водкой-перцовкой… А кошка вообще пропала.

Через пять дней котята делали первые попытки вскарабкаться на мокрый от осеннего дождя яблоневый ствол. Через неделю объявилась их мать. И все пошло как обычно. Сказать, что я был рад – ничего не сказать.

Зимой они, словно важные фифы, расхаживали по снегу в огороде и прыгали с крыши на бочку под воду. А потом пришла весна. Сильная, быстрая. Вступила в свои права сразу же и по хозяйски стала расчищать двор, крыши, огород.

Однажды, когда уже во всю звенела капель, кошка и рыжий котенок пропали. «Гуляют» - подумал я. Но они не вернулись и на следующее утро, отсутствовали весь день. Я начал переживать. На следующее утро я уже конкретно паниковал. Вышел на улицу и стал лазить вокруг дома, звать их. Бестолку. И дернул меня черт заглянуть в эту треклятую бочку под воду…

Они плавали там. На поверхности. Будто уснули. Только рты раскрыты в диком оскале… Наверное я тогда кричал… А потом закопал их за огородом.

А черный не утонул, потому что был хитрее их и, как оказалось, более приспособленным. Он никогда не прыгал с этой дурацкой крыши на бочку зимой, не прыгнул и в тот раз, когда лед уже растаял.

Черный долго тосковал, несколько дней ничего не ел, но со временем привык и… Вы бы видел его сейчас. Не поднимешь! Шерсть блестит и лосниться. Умный. Смотрит на тебя и, кажется, что понимает каждое слово. Он носится по огороду, бросается в каждую норку, ловит кротов и мышей. А однажды поймал карбыша! Ну, то есть классического полевого хомяка, а его не каждая собака возьмет!

Самый счастливый кот. Выжил, причем дважды!

Дата публикации: 11 марта 2018 в 10:05