189
Рубрика: обзоры книг

Поистине, для творчества нет границ и расстояний. Эта маленькая по формату, оригинально оформленная книга стихотворений попала ко мне благодаря проекту "Книги-путешественники". И она действительно совершила настоящее большое путешествие – из Владивостока в Киев! 

 Противоречивая и необычная, так можно охарактеризовать эту книгу

обещает нам автор в аннотации здесь, на ЛитКульте.

Однако какой-либо противоречивости я в ней не заметила. Напротив, весь сборник – эмоционально ровный, монолитный, цельный. Стихотворения в нём расположены по хронологии написания, с мая 2014 по апрель 2016. Но ничто внешнее, наносное не вливается в этот единый стиль – ни смена времён года, ни жизненные коллизии автора. Словно и правда происходит погружение в вековечную Тьму, где всё неизменно и неуловимо едино, и от которой никтофобия (боязнь темноты) – защита. 

Сами стихотворения – короткие, эмоциональные, с рваным, нестройным ритмом, больше атмосферные и чувственные, чем стилистически выверенные и нагруженные смыслом. Они воспринимаются, скорее, душой, а не разумом. 

В них тихая грусть, лёгкая апатия на грани с безразличием, принятие неизбежности, серая морось и странные, непривычные образы, словно обрывки ночных сновидений – не кошмарных, а просто муторных. В них тени одиночества и философия самостоятельности. В них меланхолия и застывшее время – как минимум, на два года

Вот такой мне увиделась "Никтофобия". 

Но ведь читатель всегда видит по-своему, воспринимает авторский замысел через призму собственного опыта. А комментировать поэзию, не поддающуюся математической логике и химическому анализу, – дело сложное и неблагодарное. Можно обозначить ямбы-хореи, подсчитать число ударных и безударных слогов и вынести скупой научный вердикт. Но зачем? Лучше читать и воспринимать, заучивать наизусть или изгонять из памяти. Лучше впитывать стихи всей душой, а не препарировать их разумом. 

И пока я для себя решаю, что забыть, а что запомнить, "Никтофобия" начинает новое путешествие к новому читателю. 

В добрый путь!

Дата публикации: 16 марта 2018 в 22:22