184
Рубрика: философия

Кто сказал, что история – неточная наука? Такое могли сказать только, те, кто был заинтересован в ее определенной интерпретации. И те, кто это делал – всегда добивались нужного эффекта, ибо социум, в основной массе своей – не образован. Коммунисты, проводя политику «ликвидации безграмотности» сделали великое дело, которое теперь пущено на самотек. Скоро мы будем, как они… Как французы, которые не знают, кто такой Марсель Лефевр, и очень сильно удивляющиеся, что он был Героем Советского Союза. Как американцы, которые ничего не слышали про встречу на Эльбе, как англичане, которые не знают, почему одна из улиц Лондона называется Sebastopol street. Коммунисты сносили храмы, но, тем не менее, открывали храмы науки. Да и не коммунисты вовсе их сносили. Храмы рушатся в душах людей и уже потом рушатся камни. Рукописи свидетельствуют, что антирелигиозные и антицерковные настроения на Руси, даже в таких православных центрах, как Муром, возникли гораздо раньше 1917 года – еще в самом начале двадцатого века. Именно, в этот момент стали рушиться храмы. Большевики же просто крушили камни.

История же неумолимо точно указывает нам, где лежат те самые грабли, на которые мы уже наступали. Оценивая опыт времен и событий, начинаешь понимать, что мы, как народ, живем так, как мы того заслуживаем. Нами правят те правители, которых мы заслуживаем. Это наш крест и наша ноша. Мы очень терпеливы и покорны. Но гнев россиян имеет свойство копиться, он уникален по своей природе. Он может копится поколениями. У нас нет эффекта привыкания к чему-либо - мы всегда терпим, мы желаем друг другу: «Держись» - в самой повседневной жизни. Терпеть мы можем веками, передавая напряжение из поколения в поколение.. Пока не грянет…    И именно поэтому, никогда невозможно дознаться, кто же виноват, кого казнить – оных уж нет… В основе конфликта отдельных народов могут лежат действия правителя, уже не живущего среди нас – и так бывает чаще всего.

И вот уже мы начинаем восстанавливать храмы. Но храмы ли? Являются ли каменные изваяния нашими храмами. Или это плоды популистской деятельности новых правителей. В любом случае, воссоздание храма – дело благодатное. Но мало построить здание – храм должен быть воссоздан в душе.

Мы, люди разных конфессий, если разобраться, верим в одно и тоже. Церковь – это наша культура, основа нашего национального самосознания, хранитель наших традиций. Но одна церковь сама по себе не в силах сохранить веру – она лишь способствует этому. Вера – это человек! Всегда стоит прислушиваться друг к другу. Многие считают, что только мы, православные – истинные верующие. Истинные – это верующие! Любая вера или учение учит состраданию. И я не думаю, что Господь возненавидит меня, если благодаря такой моей позиции, кто-то опустит оружие и не выстрелит. Кто бы ни был на мушке: православный, еврей, мусульманин.

Революция, войны, коммунизм – это кара нам за утраченные храмы в душах и камне. И мы еще до сих пор еще расплачиваемся за это, теряя близких и испытывая нужду. Кто-то скажет, что виноваты олигархи, клановые правители, кумовство и коррупция. Бесспорно! Но и это следствие… Причина кроется в нас, это мы их заслужили. Они тоже, по- своему убоги – стоит проявить к ним жалось. Революция или иной государственный переворот, достигший своей цели, никогда не происходил исключительно по воле масс. Это всегда была спланированная акция, у руля которой всегда кто-то стоял, кто-то за все платил. Только патриотическое массовые выступления были воистину народными, как это было в смутное время или во время войны 1812 года, которую, спустя года, назовут Отечественной. Иные же выступления, всегда был нужны кому-то извне, посему они сродни предательству. Патриот, радеющий за свою страну, встает перед непростым выбором, видя чаяния своего народа: либо предать, принять дары и бороться за справедливость, либо терпеть, принимая роль мученика.

Предатели неплохо живут, достигнув своей цели, умирая в безбедности. Но рано или поздно, их истинное лицо раскрывается, и памятники, воздвигнутые им, становятся напоминаем нам о нашем невежестве и недальновидности. Мученики живут вечно, покоясь в церковных раках.

«Это несправедливо» - скажете вы. Возможно. Но только по отношению к вам. Это в коммунистической идеологии сын за отца не отвечает и то, потому что отрекается от него. А перед Богом нельзя отречься ни от отца, ни от сына. Нами правят те, кого мы заслуживаем, нами правят так, как мы того заслуживаем и наша сила в том, что мы это переживем и в этом никто не сомневается. Диссиденты?  Ну да, крысы бегут с корабля! Бывает, что и у хороших родителей рождаются крысы, ибо «благими намерениями оных» туда им дорога… Про них никто никогда не вспомнит – они даже, как тени, весьма блеклые.

Всем, конечно, интересно, когда это кончится? Когда мы восстановим свои храмы! Ошо – не православный. Но некоторые мысли его говорят об истинном учении. Он писал, что люди тем отличаются от животных, что строят не только жилища, но и места культа. Дарвин в этот момент, наверное, вздрогнул на том свете. Он-то об этом не подумал. Если Ошо прав, значит в этом есть потребность, такая же, как пища. Когда наши храмы восстанут, в душах наших – и мир настанет вокруг нас.

Революция – действие сиюминутное, быстрый успех и продолжительная слава, но горе, предательства и разочарования.

Хотите, что-то менять? Вас бесит то, что вокруг вас происходит? Стройте храм! Учите! Рассказывайте! Воспитывайте! Любите! Это все – элементы стройки. Глядишь, и жизнь – наладится! Главное не останавливаться и каждый день спрашивать с себя.

Дата публикации: 04 апреля 2018 в 02:05