191
Рубрика: обзоры книг

В рамках проекта «Книги Путешественники» получила на почте произведение Ольги Лисенковой «Когда умолкает кукушка», книга издана в системе Ridero в 2017 году.

Обложка романа яркая и содержательная: изображенная девушка накрывает зеленый островок сказочно-синими волосами, но одинокое на острове деревце лишено густой кроны. Название произведения «Когда умолкает кукушка» и короткая аннотация раскрывает суть сюжета. У главной героини романа, преподавательницы интерната, скромной, но сверхответственной девушки, появляется возможность отыскать пропавшую девочку-подростка, которая исчезла при весьма загадочных обстоятельствах. Героиня в погоне за правдой сама попадает в таинственное место, наполненное символами из старинных русских преданий и сказок. Ей предстоит спасти потерянную душу девочки, а также других персонажей, которые волей-неволей оказались здесь. В поисках ей поможет скептически настроенный молодой человек, что не верит в сказки, но обязательно поверит, когда угодит в мир мифов и легенд.

Сочетая реалии современного мира и фантастического, автор проводит вполне разумную грань между ними, нестандартно подходит к описанию таинственного места, волшебного перемещения. Автор старательно описывает главных и второстепенных героев. Роман с первого абзаца пронизан отголосками старорусских преданий, славянскими символами, и поэтому эту недетскую сказку русскому человеку читать интересно. Язык произведения простой, подходит для чтения детьми подросткового возраста, но тему назвать детской сложно. Пропавшая девочка, которая застряла в параллельном мире и совсем не хочет возвращаться к мрачной реальности ­­– указывает читателю  на несовершенства современного мира, отчужденность и безразличие старшего поколения к младшему, к тем, кому пришлось несладко с самого раннего возраста. Символы, которые представлялись героине в таинственном мире, не всегда понятны, возможно, необходимо владение знаниями о духе Древней Руси.

Но глубокий посыл я уловила: забота друг о друге, ближнем и не совсем близком человеке, приближает нас к счастью, всеобщей гармонизации, привносит равновесие в наш мир, такой несовершенный, совсем обыкновенный, но наполненный чудесами для тех, кто хочет их видеть.

Дата публикации: 05 апреля 2018 в 14:39