139
Рубрика: обзоры книг

 

В рамках проекта "Книги - путешественники" я получил сборник стихотворений поэта А.В. Ошариной «Память о чуде». Прошло больше месяца, а я только теперь готов оставить отзыв об этой книге. А все потому, что каждый раз, садясь за написание и перечитывая стихи Анны заново (ну, там, чтобы цитату какую-нибудь выбрать для отзыва), я открывал для себя в них новое.

 

Первой мне бросилась в глаза обалденная идея автора. Аня придумала «продлить» жизнь героев некоторых известных сказок, сделать их взрослыми, поместить в реалии современных глубинок, с их необустроенным бытом, пороками и тоской. И стирает сорокалетняя Элли простыни в белом корыте. И машет Аленушка тяпкой на огороде, в то время как ее Иванушка ищет смерть на кончике иглы. И напрасно ждет в темной комнате своего друга поседевший от пыли медвежонок.

В твоей комнате, Кристофер, спит многолетний вечер.

Я не видел рассвета, сидя на полке во тьме.

Ты, наверное, вырос… Я понял. Я жду этой встречи.

Даже взрослым, пожалуйста, просто вернись ко мне.

 

В то время, когда я уже собирался делать отписку по книге, поставив во главу ее угла эту фишку со сказками, мне начали заходить образы. В каждом катрене, в каждой строчке я обнаружил интересные мысли, или поводы для размышлений.

В этом мире бумажном, в избыточной доброте,

На последней странице был нарисован праздник.

Прогони меня, Нарния, если я твой злодей.

Для злодея – изгнание будет гуманней казни.

 

Третьей волной в меня влилось настроение, от слез до мурашек. Я серьезно, это волшебство какое-то. Чтобы у взрослого дядьки, толстокожего циника, буковки на бумаге вызывали сильные эмоции... Я такого с детства не испытывал. Возможно, потому что неизменный дефицит времени заставлял меня читать все поверхностно, бегло, а тут вроде как пришлось углубиться, вот я и "утонул". Но, скорее, в этом все-же была заслуга Анны, как автора.

Маленький принц, минуло столько чисел.

Жизнь коротка и вовсе неизлечима.

Ты напиши мне много коротких писем.

Так провожают тех, кого приручили…

 

 Последним этапом стало полное погружение. Вся эта книга, с ее схожими по настроению и тематике, но совершенно разными историями; с ее мрачными, но завораживающими иллюстрациями, сверсталась для меня в единый фантастический мир.

 

P.S. Справедливости ради нужно добавить, что я вообще не любитель сказок, фэнтези и мифов. Книга попала ко мне по случайному жребию проекта. Я бы не заинтересовался ею, увидев в книжном магазине или библиотеке.

 Это тот редкий случай, когда автор достучался до сердца «не своего» читателя.

 

Дата публикации: 10 апреля 2018 в 16:44