62
Рубрика: обзоры книг

Замечательно быть поэтом-путешественником. Поэтом-скитальцем, обладателем вольного духа, особенно если скитаешься ты по родимой стороне, а не по неприветливой чужбине.

А ещё хорошо, когда в скитаниях ты находишь немного денег… Ведь что делает обычный мужчина с излишком денег? Многие покупают автомобиль, мой друг, отличный музыкант-мультиинструменталист, купил мотоцикл. Кто-то мчит путешествовать, кто-то строит баню на даче, кто-то вкладывает деньги в бизнес, а кто-то… Кто-то издаёт книгу.

«Песни вольного духа» Яниса Дзюбы – прекрасно изданная книга в твёрдой обложке, на хорошей бумаге. Когда я работал с библиотечными фондами в крупной университетской библиотеке, то с выставок и ярмарок в наши фонды часто поступали свежие издания современных поэтов. Честно говоря, сам пописываю стишки, так что всегда немного завидовал авторам, сумевших издать приличным тиражом свои стихотворения, особенно в твёрдой обложке и с иллюстрациями.

В «Песнях вольного духа» иллюстраций нет. Зато много интересных произведений. Здорово, наверное, считать себя поэтом. Я вот не считаю себя поэтом. Да и кто это вообще такой, поэт? Мои знакомые, пописывающих, как и я, стиша, редко считают себя поэтами, зато многие их знакомые восторгаются, когда человек знакомый человек может сказать – «А ты читал мою книгу? Хочешь дам почитать?» И ты такой – аааа! А когда тебе говорят – «Я поэт, и книга моя со стихами», ты вообще впадаешь в ступор. Кто в современном мире просто так читает поэзию, тем более поэзию знакомого живого человека? Мёртвых классиков то не читают, а тут как бы добровольно-принудительно – «Хочешь?». Канечна хачу! Ситуация очень похоже на реакцию хоббитов на речь Бильбо (кто читал, поймёт).

И вот берёшь ты в руки эту баню, или мотоцикл, или тур на Гоа на двоих, или ремонт квартиры, и думаешь – сейчас я попаду в Адъ. Открываешь первую страницу, и видишь предисловие, где что?.. Вернее, кто?.. Ну конечно автор. Автор рассказывает о себе, и таким тоном, словно он Дюма и написал «Три мушкетёра» (кто читал предисловие Дюма к «Трём мушкетёрам» меня поймёт).

Вот и Дзюба написал предисловие. Я не стану его цитировать. Там, собственно, всё о книге, и о книге, и ещё о поэте Дмитрии Ревякине, тексты которого оказали на автора влияние.

Короче, этот блог о стихах Яниса Дзюба в книге «Песни вольного духа». Если вы большой фанат АВАВа (почти всё – авав) и романтики родных просторов, любви, и прочих описаний природы и размышлений о судьбе свободной личности, то эта книга – для вас. Если же нет…

Для меня вольный дух казака Дзюбы закончился на слове «Кёнигсберг» под одним из стихотворений. Видимо, русский Калининград казаку Янису не зашел, а вот фашистский Кёнигскберг очень даже мил. Ну это так, проза. А я о поэзии… Хорошо быть поэтом, вольным, как ветер, как любовь, как просторы степи.

Об этом стихи. Особо запомнился диалог поэта с Маяковским, озаглавленный в стиле Маяковского. Ну и т. п. Философия, любовь, природа, воспоминания… Если спросите меня, я бы купил мотоцикл (кто гонял, поймёт). Но то я, а тут нужен вдумчивый читатель, ценитель, знаток. 

 

Искренне ваш - Михаил Ватолин

Дата публикации: 04 мая 2018 в 19:20