59
Рубрика: обзоры книг

Прочитана книга давно. Очень долго не могла собраться с мыслями. Для большей объективности придётся воспользоваться двумя точками зрения – моей и детской. Ведь книга-то написана для детей, судя по маркировке, от шести лет.

Конечно, первое, на что обращаешь внимание, имея дело с детской литературой, – оформление. Жёсткая обложка, плотная глянцевая бумага и яркие, выдержанные в одном стиле иллюстрации – это очень привлекательно. Ребёнку почти наверняка понравятся картинки, а родителю прочность книги. Моей дочери ещё очень-очень понравились форзац и нахзац, оформленные в виде настольных игр. Это действительно небанальный ход. На лицо плодотворное сотрудничество автора и художника.

Но, всё-таки, книга – это текст. Первые три главы читались трудно и для меня, взрослой, неинтересно. Впрочем, ребёнка неудержимость фантазий главной героини должна заинтересовать сразу. Но как родитель, я задаюсь прагматическим вопросом. Полезно ли ребёнку читаемое? И до того момента, пока не начались загадки и скороговорки (увлекательно поданные и развивающие), ответ был отрицательным. Такое ощущение, что автор расписывался или давал вводные данные целую треть книги. Ведь 4 глава начинается так: «Летом Саша у бабушки в деревне жила. В деревне, чтоб вы знали, всё по-другому». Дальше следуют примеры того, что «по-другому». Мне показалось логичным, если бы это всё было помещено в самое начало книги. Или три первые главы дописывались позже?

Ещё смутили меня Мичурин и Эйнштейн. Разумеется, поместить известных учёных в обстоятельства, понятные и интересные ребёнку, полезно для запоминания имён мирового значения. Нелюбимый серый свитер и, наоборот, любимая белая кошечка Эйнштейна делают его ближе. Но вот его научная работа подана так, что ничем неотличима от непостижимого волшебства, хотя учёный и противопоставлен фее.

Если обобщить достоинства книги: оформление, форзацы-игры, насыщенный, но понятный дошкольнику, сюжет, глава с загадками, над которыми ребёнку надо подумать, и множество скороговорок, которые вызовут у дошкольника азартный интерес повторить их самому. Но общее впечатление от книги с позиции взрослого скорее отрицательное. И вот самое главное, что меня оттолкнуло: книга должна работать с фантазией ребёнка-читателя. Здесь же нам рассказывается о бурной фантазии ребёнка-персонажа так, что работы для воображения читателя не остаётся. К тому же, всё, что можно было бы представить, уже красочно нарисовал художник. Хотя, наверно, в детстве я могла бы прочитать её с интересом. Понравилась она и дочери (правда, её возраст не дотягивает до заявленного). Но ведь дети, неосознанно стремясь поменьше напрягаться, зачастую любят то, что даётся им проще. 

Дата публикации: 24 мая 2018 в 16:42