316
Рубрика: заметки


-  У русских есть традиции государственности, в Украине если они и есть, то в эмбриональном состоянии - отсюда растут ноги наших длинных различий. "Хохлы" более чем прохладно относились к Российской Империи, ведь это была не их империя - они там просто работали.
    Чужая держава не может согреть душу.

-  Я был свидетелем и участником ужасающего разобщения "хохлов" в советской армии. Прямая противоположность тесным кавказским народам. Это произвело на меня очень сильное впечатление, с тех пор я не верю в украинскую гражданскую доблесть.

-  Национальная идея, в конечном счете, сводится к амбициям немногих людей, красиво завёрнутым в чопорную бумажку и навязанным остальным миллионам. Главное - радующая душу упаковка. Третий Рим

-  Буржуазия не верит в силу искусства, в отличие от диктатора, чьи страхи заставляют его, возможно, даже преувеличивать значение оного. Подсознательно он боится, того что слово, может, действительно, убить и, само собой, лучше перестраховаться и не доводить дело до греха.
    Мощь слова - понятие, во многом, социальное и далеко не в последнюю очередь, зависящее от государственного устройства. Монархи и самозванцы, сами того не желая, невольно увеличивают и утяжеляют культурную составляющую общества.

-  Я возмущен не тем, что Крым оттяпали, а тем, как это было сделано. С большой долей пренебрежения, в наглую, совершенно брутальным, топорным и, как бы нарочито аляповатым, образом. Это был не просто плевок, это было скачок в отношениях, переход на другой уровень сосуществования, и если хотите - отказ от родства.
    Зачем нам враги, когда у нас есть такой "старший брат".

-  Наверное, главное отличие между русскими и украинцами заключается в том, что русские более структурированы и теснее привязаны к координатной сетке истории, они честно чувствуют себя составной частью чего-то более значимого - государственной системы. Именно держава кристаллизировала аморфную натуру славян, придала ей некую стройность, некую продолжительную и оправданную форму, а также вектор.

-  Украинцы в большинстве своём оставались массой внегосударственной, неструктурированной, бессистемной и лишенной формы. В этом отношении они менее историчны своих северо-восточных соседей. Украинцы в большей степени хаотичны. Само свежее государство украинское существует скорее по законам броуновского движения, а пограничные районы его склонны к диффузии и акварельному размытию.

-  Подобная "незакомплексованность" украинцев более располагает их к демократии (или даже анархии), что внутренне чуждо русским людям, чья структурированность обуславливает твёрдую негнущуюся вертикаль власти.
   Русские находятся в ином агрегатном состоянии, более жёстком, догматичном и детерминированном. Они скорее напоминают собой лёд, украинцы же более газообразны, хотя, по сути, это одна и таже живая водичка восточных славян.

-  "Солярис" наименее удачный фильм Тарковского. Очевидно, что он задыхался в замкнутом помещении станции, ему нужен был выход  в пространство, в средне-русскую полосу, где можно было за что-то зацепиться, на чём-то "сыграть" и вытянуть эпизод за живописные уши. Тарковский скучал в четырёх стенах, а вместе с ним скучаем и мы.
    Без естественных условий ландшафта его герои теряют свой объём, своё человеческое наполнение и выразительность. Человек и пейзаж для Тарковского явления неразрывные и взаимоперетекающие.

-  Какая корысть от империи простому русскому человеку. Только одна - возможность ею гордиться. Пусть, пардон, с голой жопой, но зато церемонно под ручку с её императорским величеством Россией Петровной.
    Украинцы ничего этого не познали, им было неведомо искушение империей, они жили маленькими интересами, замкнувшись в своём узеньком хозяйстве, вдалеке от геополитики, наподобие хоббитов Восточной Европы.

-  Крым - Рубикон. Путин ещё может изловчиться и на свой бесстыжий путинский лад "по-братски" откусить пару-тройку украинских областей, затуманенных пропагандой, но в принципе, после Крыма, наши народы обречены отдалятся друг от друга. Путин заимел Крым, но потерял Украину, умыкнул часть, но прощёлкал целое.

-  Украинский фашизм более всего уродил в унавоженной голове русского телезрителя, в воображении плюшевого российского мещанина. Он за ним тщательно ухаживает, окучивает его, обильно его поливает, отпугивает дурных насекомых. Русский мещанин его главный продавец и главный потребитель. В его голове украинский фашизм буяет всеми красками субтропической флоры.

-  Сидя на кухне, российский обыватель заправляет холостую гильзу папироски - вместо конопли, высушенный украинский фашизм. В компании таких же патриотических ботаников, он попыхивает легким пропагандистским наркотиком и ему хорошо. То есть страшно, конечно, но и весело тоже. Что? украинский фашизм? - ой, не смешите меня.

-  Однопартийная система и частная собственность. Китай - канатоходец, он пока держит равновесие, успешно балансирует между зияющими крайностями, но однажды, рано или поздно, канатоходец пошатнётся и упорхнёт. Великий китайский цирк.

-  Что ожидает Китай после неудачного номера с канатоходцем? - великий китайский передел собственности. Никем более не сдерживаемые, лишённые коммунистического центра притяжения, китайцы разольются по всему миру - хлынет жёлтый девятый вал.

-  Фашизм может привиться только на дереве с развитыми имперскими традициями (Германия, Италия, Япония), например в России, но никак не в Украине. Украина его не потянет, слишком мало исконных питательных соков. Это страна с маленькой локальной историей, без мировых претензий, у которой, по сути, отсутствуют даже традиции государственности.

-  Я боюсь не украинского фашизма, я боюсь фашизма русского, у него гораздо больше шансов стать господствующей государственной идеологией.

-  С возрастом окружающий мир становится более прозрачным, и ты тоже становишься более прозрачным. На вершине холма сидящие на траве люди играют дзэн-буддистский джаз и им плевать, что на них летит метеорит - сквозь него, как сквозь папиросную бумагу просвечивают мезозойские звёзды.

-  Россия никуда не движется, чёрт водит её за нос, она кружит на одном месте.
   Сначала строительство империи, потом разбитое корыто после её крушения - и так по кругу, вновь и вновь. Народ строящий империю, обречён мотать столетние круги. Путин выводит Россию на очередной виток разочарования.

-  Президент России сотворил нехорошее - поссорил два народа. Межнациональная вражда растёт, как скрипучая щетина на подбородке. Усобица русских и украинцев на его совести, Путин - Великая Свинья.

Дата публикации: 03 июля 2018 в 21:18