293
Рубрика: заметки

Вот и подходит к концу чемпионат мира. Отгремели лозунги "вперед, Россия!", под окнами тихо. На форумах болельщиков, кроме стандартных утешений и разбора полетов, встречаются и высказывания, вроде: "А счастье было так близко", "вот и кончилась недолгая наша сказка" или "жаль, что все закончилось вот так". Даже внутри самих комментариев эти фразы режут глаз, а уж в отрыве от контекста трудно поверить, что речь идет о футболе. Но люди высказались искренне, это чувствовалось. Так говорят только о несбывшейся мечте. 
Именно это меня и заинтересовало, вызвало диссонанс и вопросы, которым я ответа не нашел. 
А неожиданно вернулся к ним, когда в выходные листал материалы о науке и технике, об освоении космоса и т.д. Прошло уже шесть лет с момента посадки исследовательского аппарата Кьюриосити на поверхность Марса. С тех пор он прошел немалый километраж. И до сих пор работает, исправно отсылая на Землю фото и видео в высоком разрешении о проделанной работе. 
Только где все это? Кто-нибудь спорит, придя на работу — найдены ли следы воды в пещере или нет? Кто-нибудь, кроме самих ученых, с замиранием сердца глядит в ночное небо, прежде, чем отправиться спать? Вы помните, чтобы шесть лет назад мы держали кулачки в последние секунды перед посадкой? По телевидению и радио передавали обратный отсчет по всему миру? Эти мгновения принесли нам ощущение глубинной надежды, детской веры в чудо? Мы обнимались с первым встречным после удачной посадки? 
Нет. Я вообще не знал об этом проекте. Эта тема — для канала Дискавери, и то в дневное время. 
И возвращаясь к футболу. Я не хочу сказать ничего плохого, хотя и не люблю эту игру. Но неужели исследование хотя бы ничтожной доли того, что тебя окружает, не является событием столь сакральным, как вовремя забитый в сетку мяч? 
И это только один из множества примеров. Помимо космической темы можно привести и что-то другое. Напоследок только отмечу, что сильные мира сего давно заинтересовались «красной планетой» (которая, на минуточку, ни разу не красная). Только из иных побуждений. Но это уже совсем другая история. 
И таки-да. Что там новенького у Кьюриосити? Пылевая буря охватила всю планету. Бывает...

Дата публикации: 09 июля 2018 в 20:36