130
Рубрика: литература

Они могут подсыпать мышьяк вам в сахар, украсть что-то очень нужное и испортить настроение странными разговорами. А еще о них очень интересно читать!

1. Маркиса Блеквуд из книги "Мы живем в замке" Ширли Джексон

Восхитительную книгу о странном семействе Блеквудов у нас, к сожалению, понимают не все, а вот в англоязычных странах она стабильно (и заслуженно!) входит в списки лучших романов с ненадежным рассказчиком, лучшего саспенса и прочего. В старинном особняке живут две сестры и один сильно больной, но острый на язык дядя. Остальные члены семьи умерли 6 лет назад, после того как поели ежевики с сахаром. Жители городка неподалеку ненавидят Блеквудов, хотя их непричастность к тем убийствам доказана судом. Они, и правда, очень странные. Маркисе 18 лет, а она ведет себя, как 12-летняя, и имеет очень темное прошлое.

2. Леди де Винтер из книги "Три мушкетера" Александра Дюма

О, эта дамочка с легкостью может подсыпать кому-нибудь яду! Или спереть фамильные драгоценности. Иначе зачем она пожаловала к вам в гости? Не чай же пить, в самом деле! У неё всегда сложные цели и конкретные заказы. А еще жалостливые истории о лилии на плече, в которых почти не будет правды. Мужчин точно придется запирать в другой комнате, чтобы не повелись.

3. Эми из книги "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн

Эта может не только с легкостью отравить кого-нибудь, но и подстроить дело так, словно виновен кто-то другой. А еще у неё очень странное мнение о жизни, мужчинах и женщинах. Разговаривать с ней станет неприятно, как только она выпьет бокальчик-другой и перестанет изображать приличную девочку.
Отличный, кстати, триллер, из которого можно узнать много нового о семейных отношениях и странных женщинах.

4. Джози Шуллер из комикса "Леди-киллер"

С виду образцовая домохозяйка 1950-х годов - встречает мужа с работы, воспитывает детей, носит умильные винтажные платья и ведет в газете колонку с советами по домоводству. Вас не настораживает, откуда она так много знает о том, как отчистить кровь с ковра? Всё дело в том, что Джози в свободное время подрабатывает киллером!
Яркая и увлекательная история о том, как наемная убийца решила уйти из профессии и что из этого вышло.

5. Юля из книги "F20" Анны Козловой

Юля - подросток. Она резка в суждениях, бунтует, сидит на таблетках и видит, как из стенки выходит давно умерший Сережа. Не самая приятная компания, чтобы приглашать её в гости.
Роман-лауреат премии "Национальный бестселлер" 2017 года тоже оказался понятен не всем. Многие читатели плюются от этой беспросветной истории о сестрах-шизофреничках и их окружении, но мне он показался довольно интересной историей взросления. Жиза и шиза никогда не были ближе, чем здесь. Не любителям российской бытовой чернухи лучше пройти мимо. Те, кому понравилась книги Санаева "Похороните меня за плинтусом" - добро пожаловать!

6. Петрова из книги "Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова

То ли безумная, то ли нормальная, то ли реальная, то ли нет. Петрова работает библиотекарем, но мечтает об убийствах и таскает нож в кармане пальто. Всё это происходит на самом деле или это гриппозный бред заглавного семейства? Каждый читатель решает для себя сам.
По-моему, лучший российский роман года. Великолепно написан, ладно скроен, крепко сшит. В него, кажется, невозможно не влюбиться. И он только-только вышел в виде отдельной книги (до этого публиковался в литературном журнале).

Дата публикации: 08 августа 2018 в 14:37