141
Рубрика: литература

Потому что эти темы и таких персонажей мы действительно ценим - они так на нас похожи

Многие книголюбы - интроверты, потому что любят уединение и спокойствие и склонны уходить в свой внутренний мир во время чтения. И конечно, интровертам приятно читать о людях, которые на них похожи, и ситуациях, которые им близки.

1. Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

В этой тонкой истории о любви, дружбе и памяти героиня по имени Кэти выглядит совершенным интровертом на фоне своей одноклассницы Рут. Кэти 30 лет, и она вспоминает детство, проведенное в странноватой элитной школе. Идеальный рассказчик для такого рода повествования - отстраненный, пассивный и гораздо более сложный, чем кажется сначала.

2. Энди Вейер "Марсианин"

Главный герой романа застрял на далекой планете не по желанию, а волей неудачно сложившихся обстоятельств. Изоляция от мира - это не его выбор. Но интроверты наверняка оценят его чувство юмора, глубину личности и реакцию на одиночество.

3. Генри Дэвид Торо "Уолден, или Жизнь в лесу"

Снова изоляция героя от общества, но на этот раз добровольная, а не принудительная. Американский писатель в 28 лет ушел в лес и целых 2 года провел наедине с природой. Жизнь в лично построенной хижине, вдали от людской суеты, покажется интровертам простой и естественной.

4. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"

Джейн с самого начала предпочитает одиночество и собственный сложный внутренний мир отношениям с другими людьми. Красивая история любви доказывает, что интроверты могут быть очень сильными духом личностями, которые заслуживают право на счастье.

5. Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"

Еще одна сильная женщина, которую, кажется, ничто не способно сломить. Лисбет Саландер привыкла полагаться только на себя и с трудом общается с людьми, а потому в этом скандинавском триллере интересно наблюдать не только за детективной историей, но и за развитием её отношений с журналистом Микаэлем Блумквистом.

6. Мюриель Барбери "Элегантность ёжика"

Подросток-вундеркинд, живущая в элитном доме, и пожилая консьержка, которая изучает философские труды и слушает Моцарта. Что у них может быть общего, кроме места обитания? Конечно, они обе - интроверты. А еще обе вынуждены скрывать свою истинную сущность от мира, который вряд ли примет их такими, какие они есть. Экстраверты на этом тягучем повествовании заскучают, а интровертам история покажется тонкой и увлекательной.

7. Артур Конан Дойл "Приключения Шерлока Холмса"

Великий сыщик - один из самых известных интровертов в литературе. Он эксцентричен и удивляет окружающих своими выходками, но совершенно гениален. И чтобы любить его, совсем не обязательно быть интровертом.

8. Харуки Мураками "Хроники Заводной птицы"

Вообще, персонажи Мураками - почти всегда интроверты. Они ищут себя и свое место в мире, непременно переживают сложное одиночество и душевный катарсис. В "Заводной птице" главный герой увольняется из юридической фирмы, его бросает жена, вокруг него без конца крутятся всякие мутные личности, а сам он в поисках смысла происходящего время от времени сидит на дне высохшего колодца. Да, Мураками странный рассказчик, но необъяснимо атмосферный.

9. Рэйнбоу Рауэлл "Фанатка"

Интроверты любят сбегать от мира. Иногда - в Интернет. Героиня этой истории Кэт пишет фанфики, фанатеет от детских сказок о волшебниках и постепенно учится жить во взрослом мире. Очень популярная в США книга у нас не очень прижилась, но мне кажется, что она служит лучшей иллюстрацией внутреннего мира интроверта, который слишком сильно увлекается общением в Сети и литературными героями.

10. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

Рассказчик Чарли - настоящий интроверт, тихий и замкнутый, погруженный в себя. Он перешел в старшие классы школы, и, как и всякий подросток, склонен переживать по пустякам и задумываться о сложных вопросах, которые взрослым могут показаться надуманными. А вы помните это тяжелое время - колючее, резкое, безумно одинокое, когда то выть хочется от вселенской тоски, то скакать от простого ощущения, что тебе хорошо здесь и сейчас, а остальное уже не важно? Почитайте книгу Чбоски и на один-два вечера погрузитесь в воспоминания. Об остром чувстве осознания себя в окружающем мире. О поиске своего места среди людей. О первых настоящих друзьях, первых настоящих учителях и тех близких людях, которые помогли тебе всё-таки пережить всё это. Очень честная книга, без намека на фальшь или натужное выжимание читательской слезы.

11. Шерил Стрэйд "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя"

Реальная история автора, которая потеряла мать, развелась с мужем, связалась наркоманом, а потом отправилась в пешее путешествие длиной 1770 км, чтобы изменить свою жизнь и обрести внутреннюю гармонию. Очень эмоциональная и честная автобиография о долгой дороге, проделанной в одиночку. Понравится, конечно, не всем, но зацепить интроверта способна.

12. Русская классика

Раскольников Достоевского, Безухов и Болконский Толстого, Обломов Гончарова - очень многие герои классических русских романов являются интровертами и переживают понятные им проблемы. Другое дело - актуальны ли эти проблемы для современных интровертов. Кто-то скажет, что да, классика не стареет. Другие предпочтут искать более новые варианты (и тоже будут правы).

Дата публикации: 08 августа 2018 в 14:44