671
Рубрика: интервью

Сегодня я беру интервью у одного из самых лучших и популярных поэтов нашего литературного портала. Руслан Романчук почти еженедельно на протяжении последних нескольких лет радует своими новыми текстами.

Как ты попал на ЛитКульт? 

В 2014 году Мари Порохова, с которой мы пересекались на Стихослове( первый сайт, куда я рискнул выкинуть стишки), пригласила на Литкульт. Дальше было знакомство с Инженером, Вороном - и стало ясно, что пишу я плохонько. В целом, веселый и продуктивный период. Спасибо Мари.

 Кто твои любимые авторы ЛитКульта? 

О, их много. Некрофит фракийский, которого тоже читал еще на Стихослове.. Могуч и своеобразен. Все бывшие Мушкетеры. Пожалуй, пока единственный достаточно известный автор (в поэзии) за пределами Лк - Екатерина Рубан.

С удовольствием можно "листать"
Дару Ветер, Татьяну Доронину(!) и многих других. В прозе Ольга Красова, Сергей Павлов( стихи тоже), Ирма Зарецкая.

Чем в реальной жизни занимаешься? Хобби? Другие отличные от литературы интересы? 

Само собой так сложилось, что работа, литературные потуги, хобби - еще в зародыше - разбежались в разные стороны. Этот подарок судьбы оценил и вот уж добрый десяток лет сохраняю тенденцию - так удобно. Шахматы и более "шумный" спорт, сколько помню, всегда со мной. Есть разряд по легкой атлетике, в свое время упустил возможность сделать спортивную карьеру. Но сожалений нет: спорт, который стал работой, скорее всего, вреден для здоровья.



Расскажи про культурную жизнь Тюмени? Как живут местные поэты? 

Об этом лучше бы рассказала Душа Рыбья - многих знает лично, участвует в конкурсах, мероприятиях. Жизнь теплится, из местных поэтов на Литкульте есть Роман Поплавский, очень достойный автор. Еще кто-то есть, но те не очень.

Где находишь источники вдохновения для себя? 

А как их искать? Природа и люди способны вдохновить, достаточно вокруг смотреть. Также книги и картины.

Увидят ли читатели когда-нибудь новые похождения Никифора Молочкова? Есть ли литературное будущее этого цикла стихов? 

Еще как увидят! Вот читал на днях Холдена и Аламо - и понял, что увидят. О литературном будущем Никеши судить не могу, но пару семечек в этот козинак подброшу - надеюсь продолжить цикл. Немного упорядочить жизнь героя, расширить круг поднимаемых проблем, внести ритмическое разнообразие.

Есть ли у тебя запретные темы для стихов? 

Любая тема, которая покажется в чем-то подленькой, для меня запретна. 

Как ты для себя определяешь поэта-графомана? Есть ли конкретные критерии? 

Если очень коротко, то честность и свежесть "спасают" даже самый плохой текст. По жизни слово "графоман" не использую - оно коварное. Старый мастер, писнувший стишок на досуге, без потрясений да инкубаций - графоман? Стих-то действует, кого-то нашел, в ком-то живет. Гениальный везунчик напишет 500 текстов, человечество будет помнить 5, остальные 495 - графомания? В целом, если исходить из позиций экзистенциализма, всякий миг жизни всякого человека неповторим и ценен; ежели кто по ночам в тиши пишет стиши, то они интересны, пусть не для поэтов, может, для социологов, психологов и - как же без этого - психиатров. 

Для кого-то стихотворчество НЛП, кусок хлеба, духовная практика или "окоп Трумэна" - жизнь соберет аллювий.

Какие дальнейшие творческие планы? Когда ждать твоего сольного сборника стихов? 

Планов особо не строю - со временем туго. Но свободные дни и часы пытаюсь использовать продуктивно. Привлекают хоррор и антиутопия, но это скорее мечта, а не планирование. 

Есть замыслы, но возраст и усталость, как говорится.

Сольный сборник... Посещая книжные магазины, на нижних полочках, встречали мы с друзьями тоненькие книженции: областной начинающий поэт! Видели фото бородатого мужика в очках, я почему-то всегда смотрел тираж: 300 штук. Я и сейчас любую книгу читаю с тиража. И не покупали мы этих книг, не поддерживали юных бородатых авторов - нет морального права желать собственных сборников.

Во время, когда Лорку печатают тиражом в 3000, какой нам сборник, спасибо, что интернет не дорожает.

Дата публикации: 19 августа 2018 в 17:09