503
Рубрика: интервью

Сегодняшний герой интервью - один из самых ироничных и позитивных авторов нашего литературного портала. Родион Бронников способен по-настоящему удивлять и радовать читателей своими текстами.

Как ты попал на ЛитКульт?

Меня пригласил некто "Культ Слов" в личке. Я ему поверил и пошёл. А там как понеслось!.. :-)

Чем в реальной жизни занимаешься? Хобби? Другие отличные от литературы интересы?

15 лет жизни отдал своему турагентству, сейчас от туризма уже отдаляюсь. Устал. Перестал видеть в нём творческое начало, что изначально когда-то привлекло, когда я искал компромисс «хлеба и зрелищ». Проводим сейчас массовые детские творческие фестивали. Недавно окончил школу актёрского мастерства и в результате сейчас репетирую в театре – скоро сезон. Чуть позже окончил курс кинорежиссуры и готовлю свою дебютную короткометражку. Кино всегда было моей страстью, так что кинорежиссура на данный момент – мой приоритет на ближайшее будущее.

Что интересном в плане литературы и культуры сейчас есть в Харькове? Поэты, музыканты, театры...

Харьков, по неписанному преданию и моему убеждению – культурная столица Украины. За поэтами местными не слежу, а вот музыка и театры здесь бурлят. Много музыкальных пабов и площадок, концертная афиша всегда пестрит. Имена современных местных звёзд называть не буду, так как российскому читателю наверняка они ни о чём не скажут. Есть с двадцатку только мне известных развитых музыкальных студий. Особая позиция – театр. Молодые и независимые театральные группировки, коих около полсотни, наконец-то ощутимо начинают теснить здешнюю "академическую десятку". Они и несколько школ театрального мастерства постепенно образуют вокруг себя комьюнити, к которому присоединяется комьюнити айтишников (а Харьков – в тройке крупнейших айти-кластеров), а к тем присоединяются продвинутые рекламисты. В результате культурная жизнь и сообщество здесь принимают уже весьма серьёзный масштаб, способный свершать великие дела... О которых, впрочем, не на этих страницах. :-) 

Как родилась идея продвижения своего творчества через youtube-канал?

В какой-то момент мне стало скучно видеть свои юмористические строки исключительно текстово. Мои актёрский и режиссёрский (тогда зачаточный) потенциалы всегда визуализировали мысленно эти строки после написания и я понял: это нужно превращать в полноценную историю. Сначала попробовал статично, сидя на стуле, играя лишь интонацией и мимикой, после логично напросился гэговый формат. Сейчас готовлю и продумываю полноценную серию короткометражек, чтобы превратить это в некий ситком. Ну скукотища же – просто писать и класть «в стол»!  

К тому же, когда эти мысли приходили был проект «Гражданин Поэт / Господин Хороший» с Ефремовым на стихи Быкова и Орлуши. Вот, наверное, на лавры Ефремова я и посягнул подсознательно.

Трудно ли на постоянной основе писать стихи в ироническом жанре? Как держишь планку?

Это естественный и неизбежный процесс. Ирония сама из меня льётся, Бронт – это моя субличность с рождения. Если его не выпускать наружу, я либо взорвусь, либо стану жёлчным и жестоким. Такая форма терапии. То есть, это никак не самоцель, поэтому насчёт «планки» мне сложно судить.

Что всё-таки для тебя на первом месте музыка или литература?

Это невозможный выбор для меня. Синусоидально во мне одерживают верх то музыка, то проза, то поэзия, то кино, то актёрство. Самый логичный вариант – их попытаться совместить в одном продукте и процессе. Над этой задачей я очень крепко думаю в данный период.

К какому музыкальному жанру ты бы мог отнести своё творчество? И почему?

Вот нет в русском языке аналога этому термину: singer-songwriter. Автор-исполнитель – это вообще не то. Singer-songwriter – это и Брюс Спрингстин, и Джеймс Блант, и Николай Носков, и Сергей Бабкин, и Робби Вильямс. Попробуй-ка определи их жанры чётко. Smart-pop? Singer-songwriter я. :-)

Кто твои литературные кумиры? На кого равняешься?

Если узко о поэзии (о прозе был бы очень длинный список) – Бродский, Мандельштам, Гумилёв, Пастернак, все обэриуты, Маяковский, нежно люблю Рождественского. Стандартный, наверное, ответ, но они действительно очень близки мне по духу, каждый по-своему, и меня сформировали. Современных читаю мало и как-то в пол-глаза, но есть однозначная глыба Дана Сидерос. Есть Мария Ватутина, Линор Горалик, Дмитрий Воденников (уже не пишущий стихи, правда). Полозкову люблю в целом, со всеми её воплощениями.

Почему для тебя важно поддерживать Кирилла Серебренникова? Разделяешь ли ты его творческие идеалы?

Во-первых, он гениальный режиссёр и выдающийся, знаковый мастер своего дела. Как в кино, так и в театре. Все его фильмы – в моём избранном списке для обучения режиссёрскому мастерству. Во-вторых, он создал с нуля современный, прогрессивный, тематически острый и альтернативный устоявшимся традициям театр, взрастивший целое поколение новых артистов. Таких людей нужно поощрять и давать полный карт-бланш. В-третьих, по многочисленным его интервью и мастер-классам я сложил о нём мнение, как о преданнейшем искусству человеке, честном и порядочном. В его невиновности я не сомневаюсь, дело там шито белыми нитками. Он – человек с собственным, чётко аргументированным, критическим по отношению к существующей власти мнением. Неудобный ей, видный для всех айсберг. Поддерживать его для меня важно потому что он – жертва показательной, символической, избирательной порки. То есть не массовый террор «инакомыслящих», а «вот, смотрите, есть такой пример, чтобы остальным не повадно было». А что повадно, чего не делать, как не высказываться, это уже не важно. «Чтобы все боялись, чтоб не насмехались. Чтобы все дрожали, чтобы уважали», как пел волк из мультика про Капитошку. Бесхитростная, тупая, жестокая тактика. Именно это я считаю глобальной проблемой и несправедливостью, с которой нужно бороться всем осознанным обществом. 

Искренне, с болью неравнодушен к его заключению.

Совет в формате твиттера: Дай совет-рекомендацию авторам ЛитКульта в 150 символов.

Пишите от сердца. Ваша личная боль потечёт по строкам сама собой. Пытайтесь слышать мелодию и ритм в тексте, чтобы его хотелось потом напевать.

Дата публикации: 05 сентября 2018 в 10:52