157
Рубрика: литература

Большое количество книг в последнее время встретишь в квартире не часто. Тем не менее, у настоящего книголюба непременно найдется пара полок, содержимое которых нужно будет как-то упаковать и перевезти при переезде.

Что нужно сделать, чтобы смена места жительства прошла для ваших книг максимально комфортно? Вот 5 простых правил:

1. Самое время для сортировки!

Давно пора разобраться, нет ли у вас на полках чего-нибудь лишнего. Я не фанат восторженной наивности Марии Кондо с её "Магической уборкой", но именно в отношении книг её основное правило работает отлично: "Вещи, которые есть в доме, должны приносить радость". Подержите книги в руках, задайте себе вопрос, будете ли перечитывать их в будущем, храните для коллекции или они просто лежат, потому что когда-то приблудились. От последней категории лучше сразу избавиться. Библиотеки, стеллажи буккроссинга, обмен и продаже через Интернет вам помогут.

2. И еще раз - сортировка!

Осталось только самое нужное, без которого жизнь точно не мила? Теперь разделите книги по размеру. Складывать их в коробки будет удобнее, если не придется пихать масштабные художественные альбомы с малышками карманного формата. Также можно отсортировать самые ценные (например, старинные или сильно потрепанные) книги, требующие особой защиты от тряски и перепадов температур. С такими лучше не полениться и завернуть их в пупырчатую пленку - она точно не даст попасть внутрь влаге и гарантирует сохранность при возможных ударах и перекатах.

3. Упаковывать лучше всего в коробки

В советских фильмах часто можно увидеть инженера или еще какого-то хипстера тех времен со стопкой книг, перевязанных бечевкой. Совет от моего папы, прошедшего этот этап в молодости - никогда так не делайте! Книги в таком случае легко пачкаются и мнутся, а вмятины на корешках верхних и нижних томов в стопке потом уже точно ничем не исправить. В картонные коробки складываем книги примерно одинакового размера, подходящие таре по габаритам. Не надо забивать оставшиеся пустоты другими книгами - лучше проложить их смятой газетой или чем-то мягким. Так внутри ничего точно не будет бултыхаться и не повредится, даже если коробку случайно уронят.

4. Еще один вариант - мусорные пакеты

Берем мусорные пакеты в рулонах, объемом 60 литров, но не самые дешевые, чтобы не вышло неприятных казусов. Книги складываем в стопки высотой 35-50 см и, конечно, подбираем их при этом по формату. Пакет натягиваем на стопку сверху и переворачиваем всю конструкцию решительным рывком, как заправские иллюзионисты. Загибаем горловину пакета и заклеиваем её скотчем. Снова натягиваем сверху еще один пакет и переворачиваем обратно. Полученный столб оборачиваем несколько раз скотчем по спирали. Такую плотно спеленутую гусеницу можно будет уложить в клетчатую хозяйственную сумку еще к паре таких же.

5. Помните о тяжести груза

Коробка не должна порваться под весом книг в самый неподходящий момент, а вы сами не должны сорвать себе спину. Как определить, будет ли подъемной ноша? Помните о "правиле большого пальца" - мы можем нормально справиться с грузом, если способны сдвинуть его по полу чуть в сторону одним большим пальцем. Пренебречь этим правилом = рисковать без причины (все равно что в спорте высоких достижений без нормальной подготовки).

6. Делайте пометки на упаковке

Разобрать на новом месте сразу всё точно не получится, какие бы грандиозные планы вы себе не строили. Поэтому лучше хотя бы примерно представлять, в какой коробке (или полиэтиленовой "гусенице") у вас что лежит.

Дата публикации: 16 сентября 2018 в 13:29