162
Рубрика: литература

Школьница из Екатеринбурга считает, что возрастной ценз на книгах «мешает ей культурно развиваться». Дело в том, что накануне Дня знаний старшеклассница, обойдя три книжных магазина в своем городе – на улице Вайнера и в ТЦ «Гринвич» и «Парк-Хаус» – так и не смогла приобрести сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского, необходимые ей в рамках изучения школьной программы, поскольку теперь это литература с пометкой 18+. В двух магазинах ей эти книги даже в руки не дали, а в третьем найти помогли, но на кассе попросили предъявить документ, удостоверяющий ее возраст и позвали менеджера, которая сослалась на закон «О защите детей от вредной информации».

Возмущение 17-летней девушки естественно, тем более что стихотворения этих поэтов действительно входят в школьную программу. РИА «Новый День» она рассказала: «Ни в одном (книжном книг – прим ред.) мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что «по закону детям эту литературу покупать нельзя». Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17. И мне «по закону» нельзя культурно развиваться. Я проинформировала продавцов об этом, они не изменили своей позиции».

С того времени, как был принят закон о возрастной маркировке книг, то и дело в новостях мелькают материалы, где возникшие ситуации вызывают не только возмущение подростков и их родителей, но и часто приобретают гротескные формы. Многие родители, считая закон возрастной дискриминацией юных читателей, обходят такое положение дел очень просто, купив своему ребенку эту самую «запрещенную» для его возраста книгу. Однако зачем тогда принимали этот закон? Например, литературный критик Александр Гаврилов систему возрастной маркировки книг назвал злом, предложив ее отменить.

На прошлой неделе в Госдуме прошло первое в осенней сессии нынешнего года заседание Комитета по культуре, где Александр Шолохов, внук известного писателя, намерен был поднять вопрос возрастной маркировки книг. В настоящий момент по итогам заседания на сайте комитета говорится, что в «фокус обсуждения депутатов» попало «уточнение норм законодательства, определяющих виды информации, запрещенной для распространения среди детей, исключив из них, прежде всего, произведения авторов классической литературы, рекомендованные к изучению по литературе».

Дата публикации: 19 сентября 2018 в 10:00