431
Рубрика: литература

Пришла идея построить литературную виртуальную площадку по подобию того, что показали в фильме "Мир Дикого Запада". И это не из области фантастики - я программист и вполне себе могу это реализовать со временем.

На этой площадке роботы редакторы и  роботы тролли будут развлекать живых людей, которые будут приходить на эту площадку публиковать свое творчество.

Но чтобы понять размах площадки и ее потенциальные возможности, нужно разобраться в потрохах хотя бы одного редактора. Чем мы, собственно, и займемся.

20 сентября 2018 ваш редактор Недоступов написал в ответ на предложение создать роботизированного редактора:
"Надо идти дальше. Авторы создадут ии который за них будет писать стихи и рассказы, а редакторы ии критикующий. А мы, наконец-то пойдём пиво пить."

ИИ - это искуственный интелект. К сожалению ИИ авторов сделать нереально, ибо творческое начало еще не изобрели и не изобретут в обозримом будущем. Поэтому оставим эту функцию для живых людей (кожанных мешков с кровью с прописанным генетическом софтом, если смотреть глазами роботов))). И как показывает практика ЛК и Китая - в них нет недостатка.

А вот редакторов и троллей ИИ сделать вполне себе реально.

У троллей алгоритм простой и может, конечно же, усложняться.
Возьмем в качестве примера собачку "Ватрушкина", которая бегает по порталу и гавкает на редакторов. Набор гав-гавкательных фраз большой, а их сочетание дает бесконечное множество. И отправляешь по бесконечному циклу этого тузика гавкать на всех, у кого звездочек больше пяти.

С редакторами будет посложнее.

Базовый класс (если рассматривать объектно-ориентированное программирование) редактора тоже не сложный и включает в себя:

1) Алгоритм оценки текста на ошибки.
2) Алгоритм оценки текста на позитивность (процентное отношение позитивных, нейтральных и негативных слов).
3) Алгоритм оценки тошнотворности и водянистости текста.
4) Поскольку пользователь выбирает категорию (эротика, философия и т.д.), то к каждой категории редактор имеет набор инструментов, чтобы проверить, насколько текст соотвествует категории. Отсюда появляется шкала соотвествия.
5) Алгоритм оценки оригинальности рифм. Закинуть всякие осень-просинь, любовь-вновь проще простого.

6) Алгоритм проверки шаблонности текста, например тех же метафор и образов.
В зависимости от этого робот-редактор ставит оценку и дает развернутый отзыв.

Базовый класс это хорошо и фундаментально, но если один робот будет оценивать все тексты, а парочка троллей подгавкивать - такая площадка скоро наскучит.

Чтобы этого не случилось, нужно роботов с базовым классом одевать в личностные характеристики, так сказать. И сделать таких редакторов с десяток. А можно и сотню.

Возьмемь, к примеру, робота Дарт Вердера (прототип которого, якобы, был реальным реальным редактором на портале. Беру вымышленного редактора, чтобы никого из нынешних или бывших не обижать). Какой у него алгоритм?

1) Он, к примеру, может ненавидеть все тексты философской направленности (таким он ставит сразу -7 и не считает их творчеством), но обожает эротические мозговыносящие тексты (таким он может поставить -4 и выше).  Это нам сразу дает, на каких текстах этот редактор-робот будет специализироваться, а какие будет оставлять без внимания. Более ИИ, который будет создавать такого работа, сможет все эти нюансы измерить.

2) Мы знаем, что прототип робота придирчив к новичкам и более толерантен к старичкам. Это тоже закладывает определенный шаблон поведения. А некоторые редакторы могут наоборот - к новичкам относиться с интересом, а старичюль не замечать.

3) Редактор может небрежно относится к своим редакторским обязанностям (Например, на 10%). То есть, из десяти найденных в тексте ошибок, он обратит внимание всего на одну).

4) Редактор Дарт Вердер имеет определенную реакцию, если пользователь в штыки воспринимет его комментарии и наоборот - определенным образом реагирует на благодарные комментарии.

5) Редактор имеет шаблонные комментарии (даже если этих шаблоннов несколько сотен) на те или иные тексты, на тех или иных авторов. Отсюда выводится два дополнительных алгоритма:
5-а) категории авторов, на которые у Дарт Вердера определенная шаблонная реакция
5-б) категории фраз или тем, которые вызывают у Дарт Вердера определенную шаблонную реакцию.

6) Настроение редактора. Какой у него преобладающий цвет настроения - синий или черный? Как часто оно меняется? Как часто он уходит в запой? Как редактор ведет себя, в зависимости от настроения, сколько текстов комментирует, как меняется отношение к своим обязанностям.

Это то, что сразу пришло на ум. Но вы редактора и юзеры портала больше варитесь в индустрии литературных порталов и возможно у вас больше идей по качествам редакторов и троллей и тому, какой алгоритм у них может быть прописан (базовый и личностный).

Главный вопрос: как сделать так, чтобы роботов редакторов было практически не отличить от живых людей?

Дата публикации: 21 сентября 2018 в 12:56