128
Рубрика: обзоры книг

Это одна из тех книг, до которых нужно дорасти. Понимание приходит не сразу. Так было у меня. Книгу читала три раза в течение нескольких лет – если быть точной, в течение семи лет. Яркое и осознанное понимание - как будто пелена с глаз упала и приоткрылась тайна - пришло только после третьего прочтения.

 

Я была удивлена тому, как могла раньше не замечать специально расставленных, как сети и ловушки, знаков в книге. Как я могла не разглядеть её многогранности? Мне показалось, что это другая книга. Она как хорошее выдержанное вино - раскрывается весь его аромат и вкус со временем, не сразу. Этот шедевр, не побоюсь этого громкого слова, включает в себя сразу несколько разных жанров: детектив, любовный роман, мистический труд, приключения, эротика.

 

Суть книги, если говорить кратко, такова: таинственный маг на греческом острове ставит психологические опыты над людьми, задевая их самые тонкие струны – страсти и внутренние страхи. Туда случайно попадает в качестве учителя английского языка молодой человек, который и становится главным подопытным… Узнаёте? Да, это «Волхв» Джона Фаулза. Но так ли просто на самом деле всё то, что описано в кратком содержании? Нет!

 

Книга настолько многослойна, что истинный смысл я смогла узреть только на третий раз. Но может случиться и так, что при прочтении книги в четвертый и последующие разы она опять подкинет мне очередные загадки.

 

Итак, в первый раз я восторгалась книгой, но восторгалась слепо. И поняла я это только тогда, когда прочитала роман во второй раз. И больше всего я удивлялась своему удивлению этой книгой. Как же так? Сначала один смысл видишь, потом – другой. Но и это удивление не было окончательным! Как я уже сказала, книга потребовала третьего прочтения. И это был взрыв! У меня было стойкое ощущение, что книга саму себя переписала. Да, именно так! Я не узнала то, что читала до этого уже дважды. И не подумайте, что у меня какие-то проблемы с памятью – это талант автора и хитрость самой книги. Умеет она вот так прятать от тех, кто до неё ещё не дорос, свои секреты.

 

Читайте, наслаждайтесь! И я вам очень завидую. Сильное потрясение от данной книги я уже, увы, не испытаю. Хотя, кто знает… Книга-то - волшебная!

 

Очень интересно узнать, испытывали ли вы что-то подобное после почтения той или иной книги? Или, может быть, вы читали именно "Волхва" и у вас какое-то другое, отличное от моего мнение и впечатления? Поделитесь! Мне безумно интересно об этом узнать!

Дата публикации: 29 октября 2018 в 13:57