105
Рубрика: заметки

Пришла вдруг мысль, что теория решения изобретательских задач была полезна советской власти, но вредила советскому народу. Во времена застоя она помогала легитимизировать повсеместную профессиональную некомпетентность.
Суть теории С.Г. Альтшуллера состоит в ликвидации несправедливого распределения гениальности - кому-то всё, а большинству ничего. Действуя по Альтшуллеру, любой человек может найти оптимальное решение любой задачи, независимо от того, к чему приспособлен его мозг природой .
Заманчивая идея. Не секрет, что есть (и будут вечно) авторы поэтических текстов, не имеющие творческих способностей. И некоторые из них ловят конъюнктуру, добиваются успеха в обществе. У меня на полке стоит сборник материалов для чтецов художественной самодеятельности 1950 года выпуска, в нем подобраны произведения по принципу кто лучше похвалит Сталина. Ну и сейчас бывают иногда кое-где...
Но поэзия и прочая художественная литература в практической жизни большинства не очень-то заметна.
А результаты работы посредственных инженеров, отсутствие квалификации которых камуфлировалось повсеместным изобретательством и рационализаторством, каждый советский человек ощущал физически, собственным телом в быту. Из технических устройств приведу в пример автомобиль фиат, превратившийся в ваз 2105 и наборную строкоотливную машину линотип, деградировавшую до Н-140.
P.S.
Я не хочу обидеть любителей ТРИЗ, наверняка они могут привести массу примеров того, что их увлечение приятно и полезно. Я уважаю любителей ТРИЗ. Не судите меня строго, господа, я всего лишь написал то, что думаю.

Дата публикации: 03 ноября 2018 в 07:20