66
Рубрика: литература

Например, танцевать до упаду. Книговод описывает 5 интересных примеров из книги

В конце октября в США вышла "Книга о поразительной смерти: реальные истории о злополучных жизнях" (The Book of Extraordinary Deaths: True Accounts of Ill-Fated Lives). Её автором является Сесилия Руис.

Писательница мексиканского происхождения, которая окончила Школу изобразительных искусств в Нью-Йорке и теперь живёт в Бруклине, описала и проиллюстрировала самые странные и удивительные смерти мыслителей, писателей, членов королевских семей, спортсменов и самых обычных людей за огромный промежуток времени - с 7 в. до н.э. до наших дней.

Книга моментально вошла в число бестселлеров на "Амазоне" и сейчас занимает 1-ое место по продажам в своём жанре. Многие англоязычные издания разразились хвалебными отзывами в адрес Руис, расточая похвалы не только "восхитительно болезненному погружению в историю", но и "причудливой технике исполнения" её иллюстраций.

Нашлись и те, кому книга не понравилась. Некоторые рецензенты пишут, что автор спекулирует на "главной трагедии человеческого существования". Продемонстрированный в книге мрачный юмор не всем пришёлся по вкусу.

Книговод полистал книгу и предлагает вам составить собственное представление о ней.
Вот несколько самых интересных рассказов оттуда.

1. Драконт (7 в. до н.э.)

Греческий законодатель Драконт (ударение на первый слог) прославился первым сводом законов Афинской республики и суровостью придуманных им правил. Именно в его честь, а вовсе не в дань уважения чешуйчатому летающему существу, мы теперь называем любые жёсткие меры "драконовскими". Однако его современники Драконтом восхищались, он был знаменит и популярен в обществе. Погиб он, вкусив славы сполна - задохнулся под грудой плащей, которые восхищённые почитатели стали бросать в его сторону, когда он надумал выступить перед жителями острова Эгина. Люди вообще-то хотели так проявить уважение к знаменитости, но перестарались.

2. Танцевальная чума (1518)

В июле 1518 года в городе Страсбург произошло очень странное событие. Около 400 человек неожиданно пустились в пляс и танцевали на улицах несколько дней подряд, без перерыва на сон и отдых. За это время некоторые из них достигли такой степени усталости и истощения сил, что скончались прямо посреди танца. Объяснить произошедшее довольно сложно. Современные учёные считают, что, возможно, в охватившем людей безумии повинна спорынья - грибок-паразит, который поражает некоторые злаки и при употреблении внутрь действует подобно запрещённым веществам. Люди могли съесть заражённый хлеб и отравиться.

3. Месье Ле Пик (1808)

Гибель на дуэли - не такая уж редкость для 19 века. Однако месье Ле Пик умудрился погибнуть на очень необычной дуэли, которая проходила в воздухе. Ле Пик был французом и, как любой представитель этой нации был не прочь встрять в неприятности из-за женщины. Когда в ходе борьбы за внимание некой красавицы на горизонте возник более удачливый соперник, Ле Пик вызвал его на дуэль. Мужчины, похоже, считали себя выше остальных членов общества, поэтому решили, что лучшим местом для выяснения отношений является небо.

Дуэлянты поднялись вверх на модных в то время воздушных шарах и зависли примерно в 900 метрах над землёй. Ле Пик выстрелил первым, но промахнулся. Его соперник, месье де Грандпре, прицелился лучше и успешно пробил пулей воздушный шар противника. Шар в результате загорелся и рухнул вниз. Самое печальное, что кроме дуэлянта там был ещё и мужчина, управлявший шаром, который точно не собирался гибнуть в битве за внимание какой-то опереточной танцовщицы.

4. Клемент Валландигэм (1871)

Американский адвокат и политик, член Конгресса, погиб, защищая в суде подозреваемого в убийстве. В ходе спора со стороной обвинения о том, могла ли жертва сама случайно в себя выстрелить, доставая пистолет из кармана, Валландигэм попытался доказать свою точку зрения, лично разыграв сцену. Не думая, что пистолет заряжен, он случайно выстрелил в себя и доказал, что был прав. Его подзащитного оправдали, но сам он скончался на следующий день от точно такого же ранения в живот, как и человек, смерть которого расследовалась в суде.

5. Марк Бурджад (1982)

Француз Марк Бурджад владел собственным похоронным агентством. Он умер, когда в его магазине на него упала куча купленных им про запас гробов. Родственники не стали церемониться и похоронили его в одном из виновников смерти.

Если вас заинтересовала эта тема, то пока книгу Сесилии Руис не перевели на русский язык, можете поискать в Сети информацию о Премии Дарвина, которую ежегодно присуждают людям, умершим самой глупой смертью или невероятным образом потерявшим возможность иметь детей.


 

Дата публикации: 06 ноября 2018 в 05:45