330
Рубрика: арт

И они получились такими домашними и уютными, что поневоле забываешь об их комиксовой сущности...

19 марта 2018 года пермская художница-самоучка Леся Гусева, известная в Сети тем, что придумала пухлую рыжую белку по имени Крошка Ши, выложила у себя в Инстаграме картинку с бабулей в костюме Женщины-Кошки, которая готовится задуть очень много свечей на именинном торте.

Тогда это ещё не было полноценным проектом. Дизайнер просто участвовала в марафоне "АРТовский кот", участники которого весь март рисовали кошек на заданные организаторами темы. Когда случилось задание изобразить "Кошку - старую деву", Леся, по её словам, "решила пошалить".

Шалость удалась настолько, а поклонники так громко требовали продолжения, что следом пришлось рисовать старичка-Джокера. А потом, конечно, и его верную спутницу Харли Квинн и заклятого врага Бэтмена.

Автор и поклонники всё больше увлекались этой идеей. У проекта со временем появилось название "Пенсионерия", а у художницы сформировался свой подзод к изображениям. Она, кажется, окончательно поняла, как именно, в её понимании, должны стариться такие герои.

Во-первых, чтобы избежать одиночества, они часто заводят отношения.

Причём, не только с лицами схожего рода занятий (как изображённые выше Супергёрл и Чудо-женщина), но и с персонажами других популярных вселенных - например, диснеевскими принцессами.

А иногда - и не с принцессами. Доктор Стрэндж вот играет в шахматы с джинном из "Аладдина".

Во-вторых, эти персонажи, как и всякие уважающие себя бодрые пенсионеры, находят себе хобби с применением своих суперспособностей.

Когда с хобби не срастается, они всё равно используют то, что хорошо умели раньше, для собственных мелких шалостей...

Или даже мелких гадостей, как делает это Дедпул (и нет, это не опечатка, а придуманная автором рисунков интерпретация имени болтливого наёмника на пенсии).

В-третьих, у этих героев часто имеются внуки, которые, конечно, продолжают их историю. Например, отращивают себе хвост, как красноволосые внучки Ариэль. Или воображают себя капитанами даже в отсутствие нормального судна.

А если даже с внуками внешне всё в порядке, то ими всё равно приходится заниматься. Принёс внучок из школы задание смастерить скворечник? Что ж, дедушке Тору придётся применить свой молот не по назначению.

Надо пойти в поход? Дедушка Росомаха сгодится не только для охраны.

Наконец, в-четвёртых, эти персонажи не избежали одной из главных бед российских пенсионеров - они постоянно сидят в очередях в поликлинике.

И иногда достают юных медсестричек своим поведением, как Флэш.

Не знаю, как у вас, но у меня по поводу этих картинок чувства смешанные. С одной стороны, нарисовано хорошо, с выдумкой и юмором. С другой - далеко не все эти картинки действительно позитивны. Золушка, к примеру, заканчивает свой жизненный путь среди свиней и крыс.

А про Рапунцель художница и вовсе сочинила историю, полную суровой правды жизни: "Поняла, что на одну пенсию ей не протянуть.
Взяла ножнички и чик-чик свою косу... Вуаля! Магазин шиньонов и париков готов!"

На текущий момент в "Пенсионерии" насчитывается 28 иллюстраций. Последняя из них, выложенная в октябре, изображает принцессу Лею из "Звёздных войн".

Леся Гусева зарабатывает на распространении сувенирной продукции с изображениями Крошки Ши и своих весёлых старичков-супергероев. У неё больше 50 000 подписчиков в Инстаграме и несколько тематических сообществ в "ВКонтакте".

Её проекты постепенно растут и пополняются новыми. Из последних - серия рисунков с изображением того, что осталось за кадром великих картин, и путешествие по вселенной "Союзмультфильм", в котором главные роли примеряют на себя известные личности (например, Шнуров стал волком из "Ну, погоди!").

Дата публикации: 06 ноября 2018 в 05:50