111
Рубрика: литература

Пока мы боялись чёрного гроба на колесиках, они рассказывали друг другу истории про статую клоуна, дальний свет фар и бархатные ленточки

Все мы проходили период увлечения страшным детским фольклором. В моём детстве в тёмной комнате или в загородном лагере обязательно находился человек, который рассказывал истории про красное печенье, страшное пианино и, конечно, чёрный гроб на колёсиках.

Сейчас дети читают в Интернете аналог этих страшилок под названием "крипипаста" (так назывался зарубежный сайт, на котором впервые начали собирать короткие жуткие рассказы в жанре городских легенд). У нового поколения свои герои - Слендермен, Бен-Утопленник и бедные жертвы аномальных видеоигр и сайтов.

Однако жанр устных страшных историй тоже не умер.
И сегодня, в день их главного "ужасного" праздника Хэллоуин, я предлагаю вам сравнить ужастики нашего детства с самыми популярными "городскими легендами" американцев.

1. Фигура клоуна

Девочка-подросток остаётся на ночь в чужом доме, чтобы присмотреть за детьми. Семейная пара просит её смотреть телевизор только в их спальне, потому что звук телевизора в гостиной будит детей, и они тогда просыпаются и плачут. Девчонка соглашается, без проблем укладывает детей спать, а сама отправляется щёлкать каналы там, где ей велено. И всё бы ничего, но в углу комнаты стоит жуткая фигура клоуна в полный рост. Героиня пытается игнорировать её, но ей постоянно кажется, что клоун словно следит за ней, посверкивая из своего угла блестящими глазами. "Это просто кукла", - убеждает она себя, но стоит ей отвернуться, как ей кажется, что в боковом зрении что-то шевельнулось, как будто клоун чуть подвинулся.

Наконец, девушка не выдерживает и, не сводя глаз с неприятной фигуры, звонит отцу семейства, чтобы спросить, может ли она посмотреть телевизор внизу, в комнате для гостей.

- Конечно, - отвечает он, - но зачем? Разве тебе не удобнее будет у нас в спальне?

- Это глупо, - признаётся она, - но меня немного пугает ваша гигантская кукла в виде клоуна, которая стоит тут в углу.

В телефоне воцаряется молчание. А потом мужчина говорит: "Хватай детей и беги. У нас дома нет никакой куклы в виде клоуна".

2. Крюк

Пара молодых людей припарковала автомобиль в скрытом от посторонних глаз месте и готовится перейти к кое-чему поинтереснее простых разговоров. Вдруг играющее в машине радио обрывает песню на полуслове. Взволнованный голос диджея сообщает, что у него есть экстренное сообщение. Из местной тюрьмы сбежал особо опасный убийца. У него вместо одной руки крюк, на который он насаживает свои жертвы.

Девушка пугается и говорит, что она теперь не в настроении и хочет домой. Парень настаивает, что всё хорошо, и продолжает пытаться поцеловать её. Тогда она говорит ему что-то очень неприятное (тут возможны варианты, в зависимости от интересов аудитории). Парень злится, обзывает её (тут снова возможны варианты) и со всей дури даёт ногой по педали газа, чтобы быстрее покончить с неприятной ситуацией.

Шум, визг шин, треск сломанных кустов... Когда они добираются до дома девушки и выходят из машины, то видят, что из двери автомобиля торчит окровавленный металлический крюк.

3. Дальний свет

Девушка едет домой на автомобиле поздно ночью и вдруг замечает, что какая-то машина довольно долго держится прямо позади неё. Стоило ей про это подумать, как тот автомобиль мигает ей дальним светом. Она прибавляет скорость, но машина не отстаёт и не обгоняет её, только снова и снова продолжает мигать ей фарами. Девушка доезжает до нужного ей поворота с шоссе. Неприятный автомобиль пристраивается следом.

Она в страхе звонит в полицию. Через какое-то время их встречает полицейский патруль. Служители закона тормозят её назойливого преследователя и силой вытаскивают его из машины. Она стоит чуть впереди и в боковое зеркало наблюдает, как незнакомый мужчина бьётся в руках полицейских и кричит.

"Заднее сиденье! Проверьте заднее сиденье!" - различает она слова.

Девушка видит, как офицер полиции направляет пистолет в её сторону и стреляет. С заднего сиденья на неё падает мужик с огромным мясницким ножом в руке. Другой водитель моргал фарами каждый раз, когда видел, как мужчина заносит над ней нож.

4. Большой палец

Семья мальчика голодала, потому что жила на пособие. Поэтому когда он нашёл в саду чей-то отрезанный большой палец и принёс его домой, мама похвалила его: "Молодец! Сегодня у нас на ужин будет мясное рагу".

Плотно поев, все ложатся спать. Ночью мальчик просыпается, потому что кто-то скребётся в его окно и зовёт: "Пальчик! Где ты, мой пальчик?" Потом окно распахивается и в комнату влетает жуткое существо без одного пальца на лапе. Чтобы компенсировать свой ущерб, оно съедает мальчика.

Мораль истории: не тащите в дом всякую гадость и, уж тем более, не готовьте из неё рагу. Возможна интоксикация организма с последующими бредово-галлюцинаторными явлениями.

5. Люди тоже умеют лизать

Пожалуй, самая странная из всех этих историй.

Старушка (в других версиях - юная девушка) живёт одна в большом доме со своей собакой. Она боится шорохов и стуков, которые по ночам наполняют пустой дом, поэтому выдрессировала собачку спать у неё под кроватью. Когда хозяйка чего-то пугается, то спускает руку с кровати. Верный пёс тёплым шершавым языком лижет ей ладонь, и она успокаивается.

Однажды ночью она просыпается оттого, что в коридоре что-то капает. Этот звук её тревожит, он какой-то необычный и неприятный. Героиня по привычке спускает руку вниз. Тёплый язык слюнявит ей ладонь, она успокаивается и засыпает.

Утром в коридоре прямо у неё за дверью обнаруживается тело её собаки. Оно подвешено к потолку, и с него медленно капает кровь. А на стене рядом с ним написано красными буквами послание: "Люди тоже умеют лизать".

И не спрашивайте меня, где тут логика! В наших кошмариках про красную руку её тоже не много.

6. Зелёная (или красная, или жёлтая, или чёрная) бархатная ленточка

Одна девочка с раннего детства носила на шее бархатную ленточку. Когда она выросла, то вышла замуж за мальчика, жившего по соседству. Они были женаты уже несколько лет, у них родились собственные дети, но он никогда не видел её без этой ленточки. Пытливый муж спрашивал её об этом много раз, но она только отшучивалась. Наконец мужчина не выдержал и ночью тайком развязал ленту. Голова жены тут же отвалилась и покатилась с подушки на пол, а слишком любопытный герой обнаружил, что лежит в кровати с полуразложившимся трупом.

Дата публикации: 06 ноября 2018 в 16:39