113
Рубрика: литература

Советы, которые помогут вам читать по 100 и более книг в год. Если, конечно, вам это нужно

Любой книголюб хочет читать больше, но не всегда у него получается.
Вот несколько самых известных советов, которые могут помочь в этом деле. Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях и рассказывайте о своём опыте.

1. Не бойтесь, тут нет ничего сложного

Наш мозг устроен таким образом, что его пугают масштабные задачи, растянутые во времени. Схватить, что дают, здесь и сейчас, и поскорее убежать - это нормальное поведение, объяснимое с точки зрения эволюции. Даже мастера долговременного стратегического планирования советуют первым делом дробить большую задачу на несколько мелких, а те - на совсем маленькие дела.

Успокойте себя, чтобы не чувствовать давления грандиозности задуманного плана. Не думайте о сотне книг в год. Поставьте себе задачу-минимум - 50 страниц в день. Если удастся её выполнить, получится как раз около 100 книг в год средней толщины.

2. Займитесь математикой и удивитесь результатам

Если вы не любите всякие подсчёты, не волнуйтесь, я сделаю всё за вас.

Допустим, вы хотите прочитать 100 книг в год. В средней книге содержится примерно 60 тысяч слов. Даже вслух мы в школе к 8-му классу читали не менее 150 слов в минуту, а про себя спокойно сможем и все 200 (это не скорочтение, а вполне спокойная скорость, на которой можно без проблем улавливать не только поверхностный смысл текста, но и наслаждаться его стилем).

Теперь считаем.

100 книг * 60 000 слов = 6 000 000 слов

6 000 000 слов / 200 слов в минуту = 30 000 минут

30 000 минут / 60 минут = 500 часов

Вот и всё. Чтобы прочитать 100 книг, достаточно потратить 500 часов в год на чтение.

Понимаю. Тут все нормальные люди взвыли: "Да где же я возьму 500 часов, если я только работаю (учусь, подставьте нужное) в неделю часов по 40?"

Спокойствие, только спокойствие. Для этого у нас есть следующий пункт.

3. Ищите время

Мы поняли, что нам нужно примерно 500 часов в год, и это очень много.
Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Знаете, сколько времени, по последним данным, обычный житель России тратит на Интернет? Более 6 часов ежедневно!

Думаете, это всё ради работы? Да мы только в соцсетях торчим каждый день примерно по 147 минут - почти 2,5 часа.

В год получается 894,5 часа только на соцсети. 
Нашли на это время, а на чтение нет? Тогда вам просто не очень хочется читать.

Это жестокая, но простая истина. Читать много книг - не так сложно. У нас есть нужное для этого время, но мы просто используем его не по назначению. Мы слишком увлечены другим, чтобы делать то, что считаем важным.

Всё, что нужно, чтобы начать читать больше, - это взять половину времени, потраченного на соцсети и занять его чтением. 
Теория довольно проста. Но применить её на практике гораздо сложнее.

4. Решите, надо ли вам это, и приступайте

Это не гонка. Это не насилие над собой. Всё получится, только если вы сами в какой-то момент решите, что вам нужно читать больше по какой-то очень важной для вас причине, и будете готовы чем-то ради этого пожертвовать.

5. Создайте дружелюбную среду

Дружелюбную по отношению к чтению. Прежде всего, уберите все отвлекающие факторы. Если надо, то заприте телефон со всеми его уведомлениями на полчаса в ванной. Он там не заскучает, а вы усложните себе задачу протянуть руку и схватить его автоматическим движением, чтобы проверить, что там изменилось. Заранее уладьте все вопросы с родственниками. В течение дня наверняка найдётся время, когда все успокоятся и вам не помешают.

Дома разложите книги на видных местах, чтобы они всегда были под рукой. Если их обложки будут постоянно попадаться вам на глаза, хоть что-то да сработает - либо интерес к книге, либо стыд за невыполнение поставленной задачи (что на первом этапе тоже неплохо).

6. Выработайте привычку

Старая и давно уже всем надоевшая истина гласит: чтобы сформировать привычку, нужно повторять действие в течение 21 дня. Потом пойдёт гораздо легче, почти на автоматизме.

Одной силы воли для изменения образа жизни недостаточно. Привычка будет надёжнее. Постарайтесь наработать навык ежедневного чтения в определённое время - утром до того, как все проснутся, во время обеденного перерыва или полчаса перед сном. Поначалу можно внедрить систему поощрений и наказаний за срывы. Потом втянетесь.

Всего час в день, даже разбитый на 3 отрезка по жалкие 20 минут, подарит вам целых 365 часов чтения в год. А это уже большая часть того, к чему мы стремимся. К тому же, вы можете со временем начать быстрее, чем 200 слов в минут, ведь это, напомню, средняя величина, которая растёт по мере тренировки.

7. Используйте все возможности и форматы

Аудиокнига по дороге на работу или учёбу. Книга небольшого формата с собой в сумке. Приложение в телефоне. Всё это поможет вам постоянно, всегда и везде, иметь возможность быстро начать чтение, если случится свободное время.

Дата публикации: 07 ноября 2018 в 17:02