79
Рубрика: арт

На работе он иллюстрирует детские книги, а в свободное время просит слать ему страшилки и превращает их в удивительных существ

Американский иллюстратор Аарон Зенц (Aaron Zenz) - человек многих талантов. Он начал свою карьеру с того, что иллюстрировал чужие детские книги, но потом переключился на написание своих собственных. Сейчас на его счету 33 ярких издания на самые разные темы - от приключений щенка до шуточной энциклопедии гонки "Наскар" для самых маленьких. Однако наибольшую известность в Интернете ему принёс совсем другой проект - "Монстры идут" (Monsters Go).

2 года назад Зенцу, у которого растут шестеро креативных детей, пришла в голову интересная идея - начать перерисовывать детские рисунки, превращая их в полноценные профессиональные иллюстрации.

Сначала он опробовал идею на рисунках собственных детей. Потом решил вовлечь в свой проект как можно больше людей. Поскольку Зенц много ездил по родному штату Мичиган, рекламируя свои книги, то во время выступлений в библиотеках, школах и книжных магазинах он стал просить присутствующих детей нарисовать для него какого-нибудь страшного монстра.

Дети с удовольствием выполняли его просьбу, а он забирал рисунки с собой, привозил их домой и отбирал самые интересные.

Монстров, которые вдохновляли его больше остальных, он потом сам воплощал на бумаге, используя те же материалы и техники рисования, которые применял при работе над своими профессиональными книжными иллюстрациями.

Потом проект вышел за пределы личных встреч с автором. Зенц стал собирать рисунки через Интернет, и за 2 года получил около 17 000 изображений детских кошмариков.

Примерно 300 из них обрели вторую жизнь под его цветными карандашами.

Уже 2 осени подряд, в прошлом году и в этом, Зенц также принимает участие в фестивале искусств ArtPrize, который проводится в его родном штате Мичиган. На протяжении 19 дней он каждое утро отбирает детские рисунки из числа принесённых детьми на фестиваль и перерисовывает их в своём собственном стиле. В этом году он успел "оживить" примерно 120 монстров.

Чтобы облегчить участникам фестиваля задачу, Зенц заготавливает квадратные листки бумаги с нарисованными на них заранее формами. Это всего лишь одна-две чёрных причудливо изогнутых линии. Но именно они служат детям источником вдохновения, когда они начинают пририсовывать к ним туловище, голову или что-нибудь пострашнее.

В 2017 году Зенц занял 2-ое место среди участников фестиваля ArtPrize. Сейчас интерес к нему профессионалов немного упал, и он не вошёл в тройку лидеров, но дети и взрослые по-прежнему с удовольствием принимают участие в его проекте.

Интересно, что большинство монстров в интерпретации Зенца получаются очень милыми и добродушными. Наверное, именно такими и должны быть рисунки автора, который и сам выглядит, как дружелюбное существо со своих иллюстраций.

Кстати, Аарон Зенц - настоящий книголюб. У себя на сайте он пишет, что собрал для своих шестерых детей коллекцию из 3 500 отличных книг, которые должны привить им не только любовь к чтению, но и художественный вкус.

Дата публикации: 09 ноября 2018 в 10:13