161
Рубрика: философия



"Мне всегда 18", "Неприлично задавать женщине вопросы про возраст", "Мне уже 30, а я ещё не..", "Я не отмечаю дни рождения", "Никому не говори сколько мне лет", "Всё, мне 25, началось старение организма, уже вижу первые морщины" - как часто я слышу эти фразы от своих знакомых девушек и женщин. И сколько в этих словах страха и сожаления, сожаления, о том, что идут годы, что с каждым днём они становятся старше, что теперь найдётся кто-то моложе и красивее. И я вижу, как многие действительно мучаются от этих мыслей, страдают от зависти, от погони за молодостью, покупая тонны косметики и не вылезая из салонов, чтобы ещё "хоть чуть-чуть"... Через месяц мне 27. И да, я тоже часто задумываюсь о том, что будет дальше, смотря на себя в зеркало.

Почему же так происходит? Почему первые признаки старения вызывают панику у многих женщин и хочется скорее прикупить всю антивозрастную косметику, закрасить седину, выпить пилюлю "красоты" и никому, никому не говорить сколько тебе лет. Почему...Мне кажется, что это происходит из-за того, что в нашем обществе царит "культ молодости". Пока ты молод и полон сил - ты нужен, потому что: во-первых работоспособен, во-вторых красив и здоров, и даже, если у тебя появляются какие-то болячки, то организм в большинстве случаев быстро восстанавливается, в третьих в тебе есть жажда жизни и свершений, амбициозность.

"Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет", - гласят строчки из известного стихотворения. А что делать людям, которые вышли, к примеру, на пенсию? Им разве дорога не нужна? Нужна, ещё как нужна. И значимыми все хотят себя ощущать. И почему-то мне чувствуется, что жажда жизни у таких людей остаётся так же на высоком уровне, только возможности уже не те. Как-то в поликлинике подслушала разговор двух женщин лет 60-70, одна говорила: "Я часто болею, у меня проблемы с ногами, я не могу надолго выйти из дома, но я так хочу жить, что готова всё это терпеть и делать хотя бы что-то". Меня это очень тронуло. Так что же скрывается за страхом старости? Страх не соответствовать каким-то навязанным стандартам и эталонам? Страх стать не красивой и не востребованной? Страх немощи и боли? Страх одиночества? Страх смерти?

Думаю, всё в совокупности, но я знаю истории, когда людям было за 50-60, и они только начинали жить. Писали книги, открывали новые грани в творчестве и в себе, познавали истинные ценности, влюблялись и женились. Яркий пример Луиза Хей. И прекрасно выглядела в свои за 70 и вдохновляла множество людей! В сети я видела фото оперной певицы Джойс Карпати, которая в свои за 80 - шикарная богиня, и со всеми морщинками и седыми волосами являет собой воплощение элегантности и шарма. Полина Поризкова, когда-то потрясающе красивая модель, говорит: "После 20 вы хотите иметь детей, вы ищите себе пару, нужно быть привлекательной. В 50 уже больше не интересуешься тем, чем раньше и уже не нужно выглядеть так, как раньше. У меня есть дети и муж, теперь меня интересуют другие вещи. Я смотрю на своих ровесниц, и они выглядят лет на 20 моложе меня, но для меня самая прекрасная вещь - это уверенность в себе, ничто так не говорит о неуверенности в себе, как ботокс". И она действительно выглядит, как уверенная в себе женщина, которая всё так же красива и ухоженна. В фильме "Лицо супермодели. Тогда и сейчас" супермодели в возрасте, которые когда-то были первыми красавицами, рассказывают о том, как чувствовали себя в молодости, и как они проживают зрелость. В некоторых монологах я услышала: "Что может быть красивее уверенной в себе женщины в возрасте с морщинками", "старость - это свобода". И наверное свобода быть самой собой прежде всего.

Рассвет, день, полдень, закат, ночь. Весна, лето, осень, зима. В пантеоне славянских богинь Леля, Лада, Макошь. Детство, юность, зрелость, старость. В природе всё идёт своим чередом и всё циклично. И любая красавица когда-нибудь станет бабушкой. Это неизбежность и остаётся только принять, и возможно изменить своё отношение. В былые времена на Руси старших женщин в семье уважали, с ними советовались. Да и вообще старики считались мудрыми, их ценили. Был ли страх старости тогда? Не знаю, но уверенна женщины переживали смену лет по-другому.

Каждый возраст имеет свои плюсы и минусы. И для меня самый главный бонус - это уверенность. Я вспоминаю, каким неуверенным в себе была подростком, сколько было ограничений. Каждый год открывает мне всё новую версию меня, и я с любопытством думаю, что будет дальше. Мне кажется, что если женщина научилась любить, уважать и ценить себя (а этому учат многие ситуации), то даже в старости она будет выглядеть и чувствовать себя чудесно, принимая себя со всеми своими уникальными особенностями, который оставил на её теле жизненный опыт. Вдохновляет ли внешний лоск, когда внутри у тебя нехорошо? Ведь главное это СОСТОЯНИЕ.

Мне кажется, что ЗОЖ, контакт с природой, пребывание в потоке радости и счастья, жизнелюбие и любимые занятия, гармония внутри, прощение, любовь, ВИТАМИНЫ и аминокислоты (да, да) и уход за собой качественной, полезной косметикой (ради себя, а не для кого-то) даруют лицу естественную красоту в любом возрасте. Считаю, что фундамент красоты и хорошего самочувствия в зрелости закладывается ещё в молодости, и если человек счастлив сам по себе, и ему было интересно жить всегда, то почему с годами должно что-то измениться? Ещё я заметила, что практикующие женщины, а также стройные женщины с длинными волосами выглядят моложе своих лет.

Дата публикации: 05 декабря 2018 в 21:08