388
Рубрика: заметки

«Знакомьтесь, это Хрюня – символ наступающего 2019 года! Новогодний фотопроект с поросенком-минипигом! Умный маленький поросенок обязательно понравится вам и вашим деткам! Всего … тысяч рублей за 30 минут! Спешите, количество мест ограничено!»

Судя по фото, прилагаемому к этому объявлению в одной из соцсетей, Хрюня был не то чтобы очень рад фотосессии. Минипиг (поросенок размером с упитанную кошку) выглядел скорее усталым. Но количество «лайков» и умильных комментариев зашкаливало, предложение сфотографироваться в обнимку со щетинистой фотомоделью оказалось востребованным и популярным. А воспользовавшись поисковиком, можно убедиться, что это вполне сформировавшийся модный тренд последних лет. Фотостудии наперебой предлагают запечатлеть вас (одного или с семьей) в обнимку с «символами года»: лошадьми, свиньями и далее по списку. Многие соглашаются и потом не без удовольствия выкладывают фото на всеобщее обозрение. Или на аватарку.

Начиная разговор о гороскопах (как западных, так и восточных), попробуем понять логику смотрящего на звездное небо древнего человека. Глядя на солнце и луну, люди замечали влияние этих светил на земную жизнь. Без солнца не будет ни урожая, ни жизни вообще. Лунные циклы также влияют на приливы, отливы и т.д. Очевидно, эти выводы по аналогии люди распространили и на звезды. Решили, что и звездная россыпь тоже как-то влияет на людей. Ведь если смотреть невооруженным взглядом, не обладая современными знаниями, это явления одного порядка. Земля кажется самой большой, Солнце и Луна поменьше, а звезды совсем маленькими.

Сейчас мы знаем, что Солнце больше Земли (по объему) в 1 300 000 раз. И это вовсе не самая большая звезда, а «желтый карлик». А остальные звезды, большинство из которых в сотни и тысячи раз крупнее нашего Солнца, находятся от Земли на немыслимых расстояниях. И никак не влияют на происходящее на Земле.

Удивительно, но и сейчас многие взрослые и неглупые люди искренне не понимают простой научный факт: созвездия – это то, чего нет. Детям, еще не изучавшим астрономию в школе, подобное заблуждение простительно. Но никак не взрослым. Просто так навязла в ушах многолетняя болтовня астрологов, так не привык современный человек всерьез задумываться об окружающих его явлениях, так много людей вокруг в гороскопы верят, что полностью игнорировать эти суеверия как-то не принято.

Откроем школьный учебник астрономии для 10-го класса:

«Созвездия на небосводе находят, мысленно соединяя их ярчайшие звезды в некоторые фигуры, как показано на звездных картах… Звезды, образующие узор любого созвездия, расположены от нас, как правило, на самых разных расстояниях. Кроме звезд в каждом созвездии могут быть видны и очень далекие галактики, и близкие объекты Солнечной системы – все они в момент наблюдения относятся к данному созвездию. Но со временем небесные объекты могут перемещаться из одного созвездия в другое».

Ближайшая к Земле галактика Андромеды удалена от нас на 2,5 миллиона световых лет. По определению Международного астрономического союза (МАС), один световой год – это порядка 10 триллионов километров. Какое влияние на жизнь людей на планете Земля могут оказывать небесные тела, мысленно соединенные в некие фигуры, да еще и на расстоянии в триллионы километров от нас? Да никакого. Ни одни самые бессовестные «британские ученые» не выведут никаких формул или зависимостей. Их просто нет.

Однако, согласно статистическому исследованию ВЦИОМ,

«более половины наших сограждан (57%) уверены: им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под их знаком Зодиака. В том числе 38% полагают, что они присутствуют частично, 19% – в полной мере. Обнаруживать полное или частичное сходство своего характера со своим знаком Зодиака наиболее склонны женщины (64%)».

И тут снова не обойтись без современной науки, на этот раз психологии. В XIX веке в Америке был известен цирковой антрепренер Финеас Тейлор Барнум, часто повторявший фразу: «Каждую минуту на земле рождается дурак. И каждому из них у меня есть что предложить». Имя Барнума носит психологический эффект, особенно наглядно проявляющийся в гороскопах. Эффект Барнума, или «эффект субъективного подтверждения», описывают так: «Человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов». Основным фактором эффективности считаются позитивные характеристики или благоприятные прогнозы, звучащие в описаниях.

Иными словами, считающий себя «скорпионом» или «тигром» по гороскопу неосознанно цепляется за понравившиеся выражения, якобы его описывающие: «Стратегический ум… хладнокровность… упорство… мужественность… доброта… великодушие…» Приятно читать о себе такое? Приятно. А если в ежедневном гороскопе обещают вдобавок «неожиданный сюрприз», «приятную встречу» или «выгодное предложение», то еще лучше. Только к действительности это никакого отношения не имеет.

Отметим еще раз: и западные, и восточные гороскопы – явления абсолютно одного порядка. То и другое высосано из пальца, будь то выдуманные животные-символы или мысленно соединенные в фигуры звезды. Эффект Барнума проявляется одинаково: читает человек гороскоп как бы о самом себе (на самом деле – о сотнях миллионов людей определенного «знака», гороскопы ведь коллективны по определению). «Лев» или «козерог», «обезьяна» или «дракон» – не суть: принцип один и тот же. Одни и те же шаблонные фразы про «ум… мужественность… удачный год… приятную встречу», одним словом, любые позитивные качества или события, которые человек проецирует на себя. Часто восточные и западные гороскопы сплетены в один клубок: «В год Свиньи удача ждет рожденных под такими-то знаками Зодиака… женщина Обезьяна-Водолей особенно счастлива в браке с мужчиной Тельцом-Лошадью…»

Целью данной статьи не является обличение астрологии с богословских позиций. За нас это давно сделала Церковь, а выводы пусть каждый сделает сам.

Сергей Рязанцев

Дата публикации: 10 декабря 2018 в 20:21