154
Рубрика: литература

Прототип Тириона, Чёрный обед вместо Красной Свадьбы и другие занимательные события истории, которые позаимствовал для своей книги Джордж Мартин

Вы наверняка слышали, что эпичная фэнтези-сага Джорджа Мартина, ставшая основой мега-популярного сериала "Игра престолов", во многом основана на реальных событиях европейской истории. Есть даже такая шутка: увеличьте Ирландию, переверните её, приклейте к нижней части Англии, и вы получите карту Вестероса.

Сам автор не стесняется признать, что многие сюжетные линии взяты им прямиком из английской истории. В некоторых случаях Мартин просто добавил к ним драконов, а кровавые подробности даже не пришлось выдумывать - люди сделали это за него.

Книговод собрал для вас 11 реальных исторических событий, которыми точно вдохновлялся автор, когда писал свою "Песнь Льда и Пламени".

1. Война Роз

Начнём с того, что главная сюжетная линия этой истории целиком слизана с английской Войны Роз. Алой и Белой розой называли две группировки аристократов, которые боролись за престол на протяжении 30 лет во второй половине 15-го века. У каждой из них теоретически были свои права на трон, потому что обе они представляли собой ветви правящей династии (просто разные ветви).

Сходство тут бросается в глаза во всём - от имён до ключевых событий. В Англии воевали Ланкастеры и Йорки, а в "Игре престолов", как мы помним, главными соперниками являются Ланнистеры и Старки. За 30 лет конфликта в Войне Роз случались и юные мальчики-короли на троне, и грязные интриги матери-регентши, и даже претендент, выросший в далёкой Европе и заявивший свои претензии на престол (привет Дейенерис!)

2. Падение Римской империи

До того, как Таргариены притащили своих драконов в фантастическую версию Англии, в их мире существовала огромная Валирийская империя, имеющая поразительное сходство с Римской империей. Обе эти страны формально считались республиками, обе не брезговали рабством, обе возникли на полуострове с тёплым климатом, обе славились строительством дорог и зданий с использованием передовых (для своего времени) технологий, и обе в конечном итоге потерпели крах, что привело к многовековым конфликтам по разделу подчинённых им территорий.

3. Помпеи

В реальной истории, конечно, можно насчитать с десяток разнообразных факторов, которые привели к падению Рима (среди самых известных интервенция, чрезмерная зависимость от рабского труда и слишком большие военные расходы). В придуманном Мартином мире Валирия пала проще - она просто сгорела в огне в результате одного-единственного природного катаклизма.

Землетрясения, сопровождавшиеся извержением вулканов и цунами и уничтожившие валирийскую цивилизацию, основаны на знаменитом реальном событии - извержении вулкана Везувия, который в 79 году нашей эры похоронил под пеплом древнеримский город Помпеи. (Кстати, слышали последнюю новость с тамошних раскопок, которая прилетела буквально на днях? Археологи обнаружили останки лошади, на которых сохранились даже седло и бронзовая сбруя!)

4. Чёрный обед и Резня в Гленко

Да, ужасная Красная Свадьба тоже основана на реальной истории. Точнее, на двух реальных историях, и обе они имели место в Шотландии.

Резня в Гленко произошла в 1691 году, когда шотландским кланам было приказано отказаться служить свергнутому королю Якову VII и принести присягу новому правителю - Вильгельму Оранскому. Из-за дурацкого стечения обстоятельств клан Макдональдов подписал присягу Вильгельму слишком поздно, и документ был доставлен ему с опозданием. Люди Вильгельма заподозрили в этом крамолу (тем более, что клан и раньше числился среди проблемных). Поэтому в дом Макдональдов было отправлено 120 военных под видом того, что им нужно укрытие от холода. Макдональды позволили им остаться и бесплатно поили-кормили этих людей на протяжении двух недель, пока однажды ночью, когда Макдональды спали, эти 120 вооружённых негодяев не убили 38 Макдональдов в их постелях, а ещё 40 женщин и детей отправили на улицу умирать в метель.

Чёрный обед случился раньше, в 1440 году, когда 16-летнего графа Дугласа и его младшего брата пригласили пообедать с 10-летним королём Яковом II в Эдинбургском замке. Канцлер юного короля опасался, что клан Дугласов становится слишком сильным. Поэтому после того, как трое детей мирно поужинали, один из людей канцлера вдруг подал к столу блюдо с головой чёрного быка, что символизировало скорую гибель клана. Затем графа Дугласа вместе с братом вытащили на улицу и лишили головы (правда, пришивать голову быка на плечи графа никто не стал, это уже выдумка Мартина).

5. Вал Адриана

На севере Англии до сих пор сохранились остатки настоящей стены, которая хотя и не была сделана из волшебного льда, но тянулась на 117 километров и выполняла примерно ту же функцию, что и Стена в "Игре престолов" - помогала обороняться от набегов Одичалых. Построили её римляне, и располагалась она на северной окраине Римской Империи, примерно между нынешней Англией и Шотландией. Опасными Одичалыми римляне считали местные кельтские племена, которые в сравнении с римлянами действительно выглядели довольно дикими.

Служить на вал Адриана брали не всех, а только мужчин низшего ранга, которым после этого запрещалось жениться и заводить детей. Не правда ли это похоже на Ночной Дозор?

6. Дикий огонь

Разрушительный зелёный огонь не является изобретением Джорджа Мартина (разве что в плане ядовитого цвета). Он основан на "греческом огне" - горючей смеси, которую использовали византийцы ещё в 7 веке. Точный рецепт "греческого огня" до сих пор неизвестен, но, если верить историкам, это вещество легко воспламенялось при контакте с водой, уничтожая вражеские корабли задолго до того, как они достигали Земли.

7. Вильгельм Завоеватель

В реальной английской истории Вильгельм Завоеватель был незаконнорождённым герцогом Нормандии, который хотел править всеми Семью Королевствами, простите, всей Англией. В 1066 году он пересек (Узкое) море с одной огромной армией и просто захватил это место. Нынешняя королева Англии - его правнучка в 22-м колене. В "Песни Льда и Пламени" фактически произошло то же самое. Эйгон Завоеватель и его сёстры-жены вместе со своими драконами захватили Вестерос и основали династию Таргариенов.

8. Ричард III

Ричард III - довольно противоречивая историческая фигура. С одной стороны, его обвиняют в убийстве собственных племянников ради места на английском троне. С другой стороны, некоторые историки считают, что Ричарда III могли подставить, и он никого на самом деле не убивал, а был просто маленьким, остроумным, слегка горбатым пареньком, которого его родственники в своих целях наделили репутацией монстра. Интересно, что бы сказал на этот счёт Тирион?

9. Жанна Д'Арк

Образ Бриенны Тарт явно основан на знаменитой деве-воительнице Жанне Д'Арк (за исключением голосов, которая слышала реальная героиня). В 1400-х годах Жанна была крестьянкой, которая решила, что Бог избрал её, чтобы привести Францию к победе над Англией. Она была женщиной без всякой военной подготовки, но ей всё же удалось привести французскую армию к знаменательной военной победе над англичанами в Орлеане. Правда, потом её схватили, судили за колдовство и в конце концов сожгли на костре. Надеемся, Бриенна не последует судьбе Д'Арк до конца.

10. Анна Болейн и её мутные отношения с родным братом

Анна Болейн была второй женой короля Генриха VIII, и, как и у других его супруг, дела у неё шли плохо. Не сумев родить наследника мужского пола, она была обвинена в колдовстве и том, что вступала в интимные отношения со своим братом Джорджем. Эти обвинения скорее всего были ложными, что не помешало королю отдать приказ её обезглавить. Джордж также был казнён. А вот её дочь уцелела и со временем стала королевой Елизаветой I. Ланнистерам, в отличие от этой истории, удавалось избегать прямых обвинений в порочных связях, даже несмотря на то, что они были более виновны.

11. Малый ледниковый период

Времена года в Вестеросе сильно отличаются от времён года на Земле. Но в нашем Средневековье был довольно продолжительный тёплый период, за которым последовало глобальное похолодание, длившееся примерно с 14-го века до середины 19-го века. Изменение климата не было столь драматичным, как в истории Мартина, но общее падение температуры сильно повлияло на цивилизацию в Европе и Североатлантическом регионе. Наступающие ледники уничтожали фермы и церкви, а урожаи падали из-за более холодного и влажного, чем обычно, лета, что приводило к голоду. Так что идея зимы, которая может длиться целое поколение, на самом деле не так фантастична, как кажется. Мартин разве что добавил к ней зомби.

Дата публикации: 31 декабря 2018 в 03:33